Кориандр, кинза. Происхождение и история

(1 vote, average 5.00 out of 5)

Кинза: происхождение

Кинза — ароматные молодые побеги кориандра, похожие на листья петрушки. В разных странах её так и называют:

  • «арабская петрушка»;
  • «мексиканская петрушка»;
  • «китайская петрушка».

Кориандр посевной ( Coriandrum sativum из семейства зонтичных Apiaceae) — древнейшее пряное растение. Имеет вид зонтика высотой до 1 м. Родина — страны Средиземноморья. Широко культивируется как эфиромасличная культура, особенно в странах Южной и Северной Америки, в Африке, Европе, Индии и Китае.

Корианр легко приживается в диких условиях. Тем кто решит выращивать кинзу в огороде, необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги, чтобы листья не грубели, а запах не становился слишком резким. Всходы появляются через две недели после посева, а через 30 дней зеленые листья можно употреблять в пищу.

Название «Кориандр», «Кинза»

Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.

На санскрите кинзу называют дханьяка, чатра, куштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион.

Кориандр (кинза)

Немного из истории кориандра (кинзы)

Факты:

  • Плоды растения, возраст которых более 3000 лет, были обнаружены в египетских гробницах.
  • Растение Coriandrum sativum описывается в «Атхарва-веде» — самом древнем ведическом тексте, окончательная редакция которого произошла в VII-VI вв. до н.э.
  • 3 тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне.
  • Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н.э., использовал растение как лекарственное средство.
  • В Средние века в Париже была создана жидкость на основе кориандра, которая не только обладала приятным ароматом, но и помогала при сердечных недугах.

На территории Ближнего Востока, Южной Европы и Малой Азии кинза выращивалась с древних времен.

В Центральную, Западную Европу и в Англию семена кориандра завезли римские торговцы из Восточного Средиземноморья. В наше время в юго-восточных графствах Великобритании, где в I веке н.э. культивировался кориандр, растение до сих пор распространено как сорняк.

В Россию семена кориандра попали вместе с семенами аниса из Испании и долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву.

В Америку, Новую Зеландию и Австралию кинзу завезли европейские мореплаватели в XV—XVII вв..

 

Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

  м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Кориандр, кинза. Происхождение и история»