Черный тмин в кулинарии
Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.
Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.
В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;
в Киргизии — добавляют в лепешки и чай,
в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».
В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.
Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде.
При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.
Специей ароматизируют:
- супы;
- блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
- тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
- сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
- чай, кисель;
- средиземноморские сыры.
Черный тмин хорошо сочетается с:
- ржаной мукой;
- картофелем, тыквой, морковью;
- рисом;
- бобовыми;
- земляникой, клубникой, черной смородиной;
- имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.
Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями
можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».
Рецепт c черным тмином.
Пышная лепешка с черным тмином (калинджи)
Черный тмин, лечение в медицине
Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты.
В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.
Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.
В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.
« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»
Древняя арабская пословица.
В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.
Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:
- обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
- оказывают на тело согревающее действие;
- уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
- пособствуют формированию тонких тканей мозга;
- улучшают память.
Действие семян черного тмина на организм:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- противораковое
- иммуномодулирующее;
- стимулирующее;
- антидепрессивное;
- успокаивающее нервы;
- отхаркивающее;
- бронхорасширяющее;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- лактогонное;
- ветрогонное;
- возбуждающее и улучшающее пищеварение;
- снижает кислотность желудочного сока;
- слабительное;
- противоглистное;
- изгоняющее кишечных паразитов.
В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):
- укрепляет оптимизм;
- положительно влияет на мыслительный процесс;
- придает яркость восприятию окружающего мира;
- дает веру в собственные силы;
- подсказывает новые жизненные пути.
Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:
- пищеварительной системы - несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
- дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
- сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
- нервной системы - недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
- моче-половой системы - недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
- опорно-двигательного аппарата - боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
- обменных нарушениях - повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
- заболевания глаз - поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
- воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
- поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
- ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
- тяжелые отравления – выводит токсины;
- отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
- грибковая инфекциями;
- кишечные паразиты;
- преждевременное поседение;
- аллергия и бронхиальная астма.
Способы применения черного тмина:
- настой — при гипертонической болезни,
- отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
- паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
- порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
- масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.
Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.
Предостережения
Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.
Черный тмин, лечение:
- Для снижения повышенного давления протирается в порошок 1 ч.л. семян калинджи (черного тмина) и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.
- Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян калинджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
- Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.
- При бессоннице принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. Семян.
- Метод излечения курения. В течение трех дней приклеивать на наружное ухо семена калинджи. Через день процедуру повторить.
- При поражениях кожи: смешать молотые семена черного тмина с яблочным или виноградным уксусом и смазывать пораженные участки.
- При хронических головных болях: замочить семена калинджи на ночь в уксусе, утром растолочь и ввести в нос или вдыхать.
- Камни в почках и мочевом пузыре выводятся при приеме семян с медом и горячей водой.
- При астме и затрудненном дыхании растереть грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.
- Чай из калинджи оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.
- Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г молотых семян калинджи и шамбалы с медом и теплой водой.
Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...