Если проанализировать тексты Библии, то там идёт речь в основном о трёх вещах:

  1. о законах Бога;
  2. о том, как евреи нарушили эти законы;
  3. о Божьем наказании.

И каких же ответов вы вообще не сможете найти в Библии:

  • Кто есть Бог?
  • Каковы Его признаки?
  • Каковы Его чувства?
  • Каковы Его деяния?
  • Как выглядит Его Царство?
  • Как Он выгдядит?
  • Каковы Его свойства и качества?
  • Каким образом Он творит?
  • Как Он проникает в свои творения?
  • Какое отношение имеют живущие индивидуумы к Богу?
  • Какую роль играет индивидуум?
  • Как Он явился в материальный мир, и как может выйти за его пределы?

И, согласитесь, это же самые интересные вопросы, на которые так хочется знать ответ каждому ищущему Абсолютную Истину. Ведь конечной целью любой религии — познание Абсолюта.

«... Цель всех Вед — постичь Меня. Я — истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.»
Господь Шри КришнаВерховная Личность Бога,
Бхагавад-Гита, глава 15, стих 15

Почему нет в Библии ответов?..

Но почему эти и многие другие вопросы вообще не рассматриваются в Библии?..

Оказывается, что на них нет ответов по одной единственной причине — древняя иудейская культура во времена проповеди Иисуса Христа не была готова осознать и принять ответы на эти вопросы. Однажды сам Христос сказал по этому поводу, обращаясь к своим ученикам:

«Еще многое имею сказать вам,
но вы теперь не можете вместить»
[Ин.16.12].

Наверное именно поэтому в Ветхом Завете описано, как иудеи слышат голос Бога, но они не видят Его лица. Он является в виде горящего куста, святого Духа-голубя, огненного столпа ночью, облака днем, но никогда не приходит непосредственно Сам.

Христос явился как преданный Богу и провозгласил, что те, кто действительно покаются, будут прощены. Он подчеркнул необходимость бескорыстной искренней любви к Богу (или бхакти – ведический термин) как средства достичь Всевышнего. Но почему-то при этом он не открыл своим ученикам Отца своего?

«Если о земном говорю и не верите,
как же вы поверите мне, когда скажу о небесном?»
(Иоанн, 3.12)

И даже не смотря на то, что для познания Бога очень важно обрести бхакти, или бескорыстную искреннюю любовь к Богу, в Библии Бог чаще всего описывается как:

  • «Ягве» (Иегова) — «Тот, Который причиняет бытие»;
  • «Адонаи»— «Владыка»;
  • «Эл Шаддаи, Элион, Олан, Гиббор» — «Бог Всемогущий, Всевышний, Вечный, Крепкий»;
  • «Ягве Цеваоф» — «Господь воинств», «Гневный», «Неумолимый», «Тот, Кого нужно бояться».

И действительно, как развить в себе бескорыстную и искреннюю любовь к Богу, когда очень трудно найти описание всепривлекающей Личности Бога, которому можно было бы придаться не из-за страха наказания, а из-за искренней бескорыстной любви и благодарности к Нему.

Где искать ответы, которых нет в Библии?

Ведические писания в этом плане отличаются от Библии. Веды, будучи составленными задолго до Библии, появились в высоко развитой духовной культуре, где вообще нет ни капельки сомнения в том, что Бог существует — это аксиома, т.е. то, что не требует доказательств. А тот же, кто так не считает, — очень падший человек. В этой культуре существует лишь один вопрос, на который ищут ответ — какое из широкого многообразия проявлений Бога, или аватар, является изначальной личностью Бога.

Поэтому Ведические писания отличаются от всех других тем, что они максимально открывают облик Бога, Его признаки, Его трансцендентные игры и Его личность для тех, кто жаждет познать эту скрытую тайну. Такие писания Ведической литературы как Бхагавад-гита, Шримад-Бхагаватам и Брахма-самхита называют Бога «Кришна», что значит «Всепривлекающий», Рама — «Источник радости», Харе — «Энергия, которой Он радуется».

Конечно, свойства Бога неограниченны, и слова могут дать только намек на Его величие, но Веды дали человеку знание, как он может прийти к освобождению, получение которого превращают Веды для такого человека в небольшой «пруд при наводнении» Бхагавад-Гита 2.46. Это связано с тем, что на этой ступени очищенный человек всюду видит Бога. (Эту реализацию нельзя, конечно, разыгрывать искусственно).

И это действительно самая тайная тайна во всей Вселенной, поскольку даже обладая совершенным знанием Ведических писаний Бог может так и остаться непознанным. Почему?... По секрету своему близкому другу Арджуне Шри Кришна приоткрывает занавес над этой тайной, Он говорит:

«Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога.»
Бхагавад-Гита, глава 18, стих 55

Таким образом, Веды дают подробное описание Бога и Его трансцендентной деятельности и описывают Верховную Личность Бога — Кришну. Они не удовлетворяются тем, что просто утверждают: Шри Кришна — Бог, но и подробно описывают, как Он выглядит и рассказывают о Его трансцендентных деяниях и самое главное — как возобновить с Ним свои отношения бескорыстной любви и заботы.

Шри Кришна Сам посвящает Арджуну на поле битвы Курукшетра в Бхагавад-гиту, в которой так объясняет признаки махатмы (великой души):

сататам киртайанто мам йатанташ ча дрдха-вратах
мамасйанташ ча мам бхактйа нитйа-йукта упасате

«Непрестанно воспевая Мою славу, целеустремленно направляя усилия,
падая ниц передо Мной, эти великие души постоянно
поклоняются Мне с любовью и преданностью»
Бхагавад-Гита .9.14.

Kris.h.Nive
по материалам Джаянанда дас.