Впервые удивительную ауру этого дня пришлось ис­пытать в Киевском храме Нью-Навадвипа мандир семь лет назад. Преданные очень старались подготовиться к празднику Господа — мыли и украшали храм, готовили прекрасные блюда, встречали гостей... А вечером на небе взошла полная Луна. И какая она была необыкновенная! Огромная, яркая, сияющая се­ребряным светом...

В изумлении я застыла у окна алтарной. Кто-то из преданных, перехватив мой взгляд, сказал: «Полубоги, живущие на Луне, — то же пре­данные Шри Чайтаньи. Они радуются Его явлению и го­товят свою планету к Гаура Пурниме. От того, что они как следует начищают её, и от радости — их и своей — Луна начинает сиять. Такой она не бывает ни в какой другой день года». Не знаю, откуда эта кра­сивая история, но, услышав её, теперь каждый год смотрю на Луну в день Гаура Пурнимы. И убеждаюсь, что так сияет она лишь раз в году...

Полная луна Господа ГаурачандрыНаверно, так же она сияла и 525 лет назад, ожидая явления Господа. Впрочем, показать себя во всём великолепии ей не пришлось, потому что той ночью было лунное затмение. Но благодаря этому вся Надия была наполнена звучанием Святых имен Господа, кото­рые повторяли её жители. А явившись, Гауранга Махапрабху Своим сиянием затмил сот­ни лун... Давайте погрузимся в эту чарующую лилу, описан­ную Лочаной дасом Тхакуром в «Шри Чайтанья-Мангале».

«В счастливый день и миг явления Гауранги Раху про­глотил полную луну месяца пхалгуна.

Жители Надии стояли в Ганге и оглашали воздух пени­ем харинамы. Легкий ветерок разносил повсюду райское бла­гоухание. Все существа во всех десяти сторонах света были чрезвычай­но счастливы. В пору явления Господа одно­временно проявились все шесть времён года. Охваченные радостью, полубоги устремились к Земле на своих небесных кораблях, чтобы хотя бы мельком увидеть золото­го младенца. По воле Го­спода единственным зву­ком, что был слышен во время Его пришествия, было громкое пение: «Харибол! Харибол!».

Явление Господа Гауранги

Во дворе Шачи-деви яви­лось сокровище Вайкунтхи. Сердце Шачи разрывалось от радости; она помахала рукой и сдавленным голосом крикну­ла своему мужу Джаганнатхе Мишре: «Прабху, иди скорее сюда, узри прекрасное лицо своего сына и увенчай успехом свою жизнь!». Городские жен­щины, взволнованные, бежали благословить мальчика. Когда они увидели Его, они стали по­вторять: «Джай! Джай!». Полу­боги, Нагаканьи [дочери царя змей] и олицетворенные Веды так же пришли восславить Гаурахари.

Каждая Его рука и нога являла изобилие расы. Тело Гауранги было сгустком ароматного нектара.
Созерцание этого тела усладило взо­ры всех и каждого. Всем представи­лось, что Он — воз­любленный гопи.

Женщины ска­зали: «Мы никогда не видели подоб­ного мальчика. При виде Гауры Прабху наши серд­ца трепещут от неодолимого вле­чения к Нему. Да не будет ни одного дня, когда бы мы Его не видели».

Вся вселенная не вместила бы той безгранич­ной радости, что испытывал Джаганнатха Мишра, глядя на лицо своего мальчика. Лик Гауры сиял умиротворяющим светом сотен лун. Его улыбка была схожа с распустившимся лотосом. Его изящный, высоко поднятый нос затмевал красо­ту цветка сезама.

Полная луна Господа Гаурачандры

Красота и величие Господа Гаурачандры

Лучи, исходившие от осле­пительного тела Гауранги, казались сотканными из не­ктара. При виде Его алых губ, точеного подбородка и сияю­щих щёк в сердце каждого рождается любовь. Его шея похожа на шею льва, плечи же могучи, будто слоновьи. У Него широкая грудь, а длин­ные руки доходят до колен. Всё тело Гауры пронизано блаженством.

Его бедра широки и при­влекательно изогнуты. Его мощные ноги сужаются кни­зу подобно стволу банановой пальмы. Стопы Его похожи на красный лотос; ступни отме­чены знаками флага, стрекала, чамары, колесницы, молнии, зонта, свастики, плода джамбу и треугольника, окруженного сосудами для воды.

Вся эта красота была по­добна потоку нектара. Благо­приятные отметины и знаки свидетельствовали, что но­ворожденный — чрезвычайно возвышенная личность, царь царей. Индра, Чандра, кин-нары, гандхарвы и другие по­лубоги слетелись на Землю, чтобы полюбоваться неопи­суемой красотой Гауранги.

При созерцании Господа глаза каждого умаща­лись нектаром, будто бы при виде возлюбленного.

Тотчас после рождения маль­чика все пришли полюбоваться Его сладостной, радующей серд­це красотой. В Его присутствии каждый чувство­вал себя уютно и защищённо. Всем казалось, что их связывают с Ним давние и близ­кие отношения. Созерцание пре­красных золотых рук и ног мальчи­ка наполняло их сердца безгранич­ным счастьем.

Миллионы Купидонов, по­срамленные, бежали, когда увидели красоту Его лотосного лика. Весь город оглашал­ся восклицаниями: «Джай! Джай!». Вечно юный транс­цендентный Купидон явился в образе сына Джаганнатхи Мишры. Даже плач мальчи­ка был нектаром для слуха. Женщины, любуясь Им, дума­ли, что Он — воплощение Го­спода Голоки. Пребывая в ве­ликом экстазе, я, Лочана дас, провозглашаю, что на Землю явился тогда Господь всего мироздания.

Слава этому мальчику,
на­полнившему блаженством все четыре стороны света!»

 

По материалам газеты «Дом Прабхупады» № 172
... www.Vedic-Culture.in.ua ...