Пурушоттама — лучший месяц для духовной практики

(0 votes, average 0 out of 5)
Пурушоттама — лучший месяц для духовной практики

Месяц Пурушоттама

лучший месяц для духовной практики

Шрила Бхактивинода Тхакур в своей статье «Слава месяца Пурушоттама» утверждает, что парамартха-шастры превозносят адхимас (дополнительный месяц) как наилучший месяц для занятия духовной деятельностью.

 

Материальная деятельность в дополнительный месяц

Интересным является тот факт, что писания из раздела смрити и карма-канды называют дополнительный месяц мала-маса («грязный месяц») или малимлуча («вор»), поскольку с точки зрения материалистичных последователей Вед (смарт и карма-кандий) адхика-маса — совершенно неблагоприятное время для любых кармических действий и все мирские ритуалы стоит переносить на вторую половину «чистого» месяца, то есть совершать после адхика-маса.

Лучший месяц для духовной практики

Тем не менее, Шрила Бхактивинода Тхакур в своей статье «Слава месяца Пурушоттама», опубликованной в газете «Саджджана-тошани» в 1898-м году [и в последствии также перепечатанной в «Гаудие» в 1928 году], утверждает, что парамартха-шастры (писания, провозглашающие духовные ценности) превозносят адхимас как наилучший месяц для занятия духовной деятельностью:

«Парамартха-шастры говорят: О джива! Почему же ты ленишься в совершении хари-бхаджаны в этот дополнительный месяц? Сам Шримад Голоканатх Шри Кришна утвердил этот месяц в наивысшем положении. Что тут говорить, он превосходит даже такие в высшей степени благоприятные месяцы, как Картика, Магха и Вайшакха. Поклоняйся же Шри Радха-Кришне в этот месяц соблюдая особые правила и ты обретёшь всё желаемое».

Что нужно делать и что нельзя делать в этот месяц

Самое главное правило — усилить и увеличить своё служение Господу в этот месяц. Повторять больше кругов или повторять свои круги более внимательно. Больше читать или слушать Шримад-Бхагаватам. Взять дополнительное служение или наконец-то начать совершать какое-то служение Господу.

Как описано в Падма-пуране, в этот месяц очень благоприятно предлагать Шри Шри Радха-Кршне лампаду, благодаря чему человек избавляется от всех грехов и обретает преданность Кришне.

« ... этот дополнительный месяц ... превосходит даже такие в высшей степени благоприятные месяцы, как Картика, Магха и Вайшакха. Поклоняйся же Шри Радха-Кршне в этот месяц, соблюдая особые правила и ты обретёшь всё желаемое».
Шрила Бхактивинода Тхакур

 «Нужно памятовать о прекрасном Господе Кришне в сопровождении Шримати Радхарани, цветом напоминающего новое темное грозовое облако, держащего в Своих двух руках флейту и одетого в желтые шелковые одежды. Нужно провести месяц Пурушоттама в такой постоянной медитации и поклонении Господу. Тот кто с преданностью сделает так, обретёт исполнение всех своих желаний».

Великий мудрец Валмики сказал: «О царь, нужно вставать рано утром с мыслями о Верховном Господе и, приняв омовение, нужно совершить свои утренние обязанности в поклонении Господу Кришне вместе с Его вечной спутницей, Шримати Радхарани, которые являются Божествами этого месяца...

   Человек должен принять обет в этот месяц быть правдивым, не совершать насилия и пребывать в умиротворенном состоянии ума. Человек не должен в этот месяц есть плоть, рыбу или другие виды невегетарианской пищи. Он также должен отказаться от всех видов опьяняющих веществ. Нужно из всех сил стараться удовлетворить Господа, совершая посильные аскезы».

Для очень строгих последователей даются следующие рекомендации:

«О лучшие из дваждырожденных! В этот месяц Пурушоттама нельзя:

  • обсуждать пустые мирские писания, такие как светская поэзия и литература и другие;
  •  спать на чужой постели
  • говорить на преходящие темы, связанные с чувственным наслаждением,
  • говорить неправду;
  • осуждать других;
  • есть чужую пищу (или пищу приготовленную чужими людьми);
  • выполнять чужие обязанности».

Месяц Пурушоттама 

Таким образом, основное правило успешного проведения месяца Пурушоттама — увеличить и углубить своё служение Богу. Это может быть повторение большего количества кругов маха-мантры или молитвы, а ещё лучше и более качественно: с большей внимательностью и больше глубиной и откровенностью. Так же это может быть чтение и/или слушание Священных Писаний, например, Шримад-Бхагаватам. Ещё один вариант — это взять больше ответственности в своём служении в храме или наконец-то начать совершать какое-то служение Богу.