Ведические рецепты — это рецепты блюд, которые в своём составе содержат ингредиенты исключительно благотворно влияющие на всеобщее здоровье человека, т.е. не только на физическое тело, но и ментальное и духовное.
Таким образом, Ведические рецепты блюд в своём составе не содержат ингредиенты, которые являются вредными хотя бы для одного из тел человека: физического, ментального или духовного.
Ведические рецепты не содержат
Мясо, рыбу, икру и яйца
Алкоголь
Кофе, Какао (шоколад), Чай (высушенный лист чайного дерева (куста))
1)Мясо. Мясо — это плоть, или тело живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. Поэтому к мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими игредиентами или блюдами: вкус, консистенция, питательные свойства.
Яйцо и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их.
Что касается куриных яиц, то тут не всё однозначно, поскольку часть из них просто не оплодотворены (особенно фабричные, где курицы даже не подозревают о существовании петухов), а потому не являются эмбрионом. Поэтому, если Вы будете употреблять в пищу неоплодотворённые яйца, то вы действительно не будете совершать убийство живого существа. Но методик определения оплодотворёного яйца от простого, неоплодотворённого, в быту не существует.
Однако Веды напоминают, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу даже неоплодотворённые яйца, вы психически и энергетически будет осквернены. Т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае, Вы будете находиться в гуне страсти, но, как правило, в гуне невежества.
Ну и на заметку: 1) неплодотворённое куринное яйцо — это куринные месячные; 2) яйца являются распостраненной причиной атеросклероза. Ещё интересное о вегетарианстве — в разделе «Вегетарианство»
Ведические рецепты не содержат:
2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол, — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант.
Но, что такое депресант с точки зрения психо-физиологии?. Это любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. И в 1972 году, когда интересы бизнеса (корпораций) не находилися в основе деятельности Правительства страны (СССР), отношение к этому веществу было научное, а именно:
Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно.
Таким образом, если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то алкоголь оказывает на вас такое же влияние, просто оно намного слабее и менее заметное; и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».
Если говорить кратко, то алкоголь:
у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, следствие — проблемы на работе.
у женщин — распущенность и непослушание, следствие — разрушенная семья...
3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.
4) Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель в Ведических рецептах.
С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.
Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов. А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.
Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).
Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведёт к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара (нежелательные дети).
Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется.
Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становятся понятны причины такого повально сексуально актуализированного уровня культуры современной молодежи: мало того, что в связи с возрастной писхо-физологией у молодых людей активизируются нижниние чакры, так их ещё дополнительно активизируют вышеуказанной пищей, целенаправленной атакой на психику средствми СМИ, а отсутствие у старшего поколения знаний и осознаного понимания темы «Любовь» и «Уровни сознания», естественным образом приводят к тому, что у молодого поколения просто нет шансов не быть помешанным на сексе.
Ведические рецепты — индивидуальны
Выше были перечислены общие базовые исключения ингредиентов для ведических рецептов. В целом же, ведическая кулинария идёт намного дальше, чем Вы можете себе представить, поскольку она содержит знания о влиянии каждого продукта питания на наш организм. А поскольку организм каждого человека уникален, то значит должен быть и индивидуальный подход к продуктам питания и рецептам блюд.
То, что для одного может быть лекарством, для другого может вообще не подходить, даже если это вегетарианская пища.
И уникальность Ведических знаний в том, что в Ведической кулинарии существует практика подбора индивидуальных продуктов питания и рецептов, которые будут не только наполнять человека энергией, силой и питательными веществами, но и лечить его все тела, а не только грубое физическое тела. Для этого Вам необходимо ознакомиться с классической аюрведой, таким понятием как «доша» и определить «дошу» своего тела и разобраться какие продукты поддерживает Вашу дошу, а какие выводят её из состояния равновесия.
Однако стоит заметить, что если Вы начинающий вегетарианец, то для вас подойдёт любой Ведический рецепт, поскольку он по качеству своих компонентов и их сочетанию намного превосходит другие кухни и кулинании, тем более те, которые содержат мясо, рыбу, яйца, грибы, лук и чеснок. Поэтому можете смело переходить на приготовлении пищи по Ведическим рецептам и Вы уже только от этого со временем почувствуете улучшение психо-физиологического состояния Ваших тел.