Домашний бездрожжевой хлеб

(0 votes, average 0 out of 5)

Кто пробовал хлеб, приготовленный по этому рецепту, знает, какой он получается вкусный и долгое время остаётся свежим! Более того, интересно, что в приготовлении этого хлеба не используется масло, поэтому он будет приемлем даже для тех, кто по каким-то причинам масло не употребляет.

Ингредиенты для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба:

  • мука грубого помола (750 г + 350 г)
  • соль (2,5 чайной ложки)
  • вода (1 л)

Для замешивания теста необходимо использовать достаточно глубокую емкость с крышкой, например, кастрюлю, так как при брожении тесто увеличивается в объёме примерно в два раза.

Как приготовить Домашний бездрожжевой хлеб

Из муки (750 г) и теплой (40 градусов) воды (1 л) замешиваем тесто (вязкое и густое, как на оладьи). Ёмкость накрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место (около батареи, отопительного котла и т.п.) на 8-10 часов. Удобно замесить тесто вечером, а утром приступить непосредственно к выпечке домашнего бездрожжевого хлеба.

Если по прошествии установленного времени на поверхности теста появились только пузырьки, значит, необходимо больше тепла для завершения процесса брожения. Процесс брожения считается завершенным, тогда тесто в емкости поднялось, вспенилось и стало жидким.

В готовое жидкое тесто маленькими порциями, например, столовой ложкой, домешиваем 350г муки и добавляем соль. Когда тесто станет однородным, выкладываем в форму (я использую тефлоновую), заполняя её на половину или на 2/3. Накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим в теплое место и ждем, когда подойдет. Для этого требуется примерно 0,5 - 1,5 часа, время зависит от температуры.

Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба

Когда тесто поднялось, снимаем пакет и ставим в разогретую духовку — температура выпечки минимальная для вашей плиты. Через 30 мин проверим, как идет процесс: температура не должна быть высокой, так как быстро
образовавшаяся корочка будет довольно твердой, а в середине изделие не пропечется.

Через 1 час проверяем готовность. Для этого необходимо постучать по корочке: у готового хлеба звук должен быть глухой, как у пустого сосуда. Готовый хлеб из формы сразу не вынимаем, даём ему немного остыть. Если корка получилась твёрдой, то накрываем форму с хлебом холстом и даем постоять.

Готовый хлеб вместе с основными блюдами предлагаем Кришне и подаем к столу. Всем Сначала угощаем Кршну (как именно? )
а затем блюдо можно подавать на стол


Приятного Аппетита!

Если не получается выпечь домашний бездрожжевой хлеб

P.S. Если с первого раза что-нибудь не получится, собиритесь с силыми: совершенство приходит с практикой.

А ещё можно воспользоваться советом Бхакти Бринги Говинды Свами: «Одно время у меня не получалось приготовить йогурт и тогда я обратился к преданному, у которого этот продукт получался всегда особенно вкусным. Он мне сказал: «Пойдем и приготовим вместе». Мы взяли все ингредиенты и сделали всё по рецепту.

Укутав готовящийся йогурт, мы стали молиться Шримати Радхарани. Шримати Радхарани — царица кухни, она готовит Кришне 108 блюд ежедневно. И если вы хотите, чтобы блюдо особенно удалось, — возносите свои
молитвы Шримати Радхарани».

Из Газеты Дом Прабхупады
рецепт матаджи Ямунанги

... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Домашний бездрожжевой хлеб»