Чашка или чай

(0 votes, average 0 out of 5)
Чашка или чай

Чашка или чай

восточная притча

Несколько учеников решили навестить своего старого учителя. Учитель, обрадовавшись тёплому визиту, угостил своих учеников травяным чаем.

 

Изысканная чашка или целебный чай?

Беседуя о жизни за чашкой целебного травяного чая, ученики через некоторое время перешли к жалобам на свою жизнь, на стресс на работе и проблемы в жизни вообще.

Учитель лишь улыбнулся и обратил внимание своих учеников на любопытный факт: я принёс много разных чашек: несколько фарфоровых, несколько пластмассовых, несколько стеклянных; одни чашки ничем не выделялись, другие выглядели роскошно и изысканно. Посмотрите какие чашки вы выбрали для своего чая, а какие остались?

Все чашки, которые выглядят дорого и солидно, вы разобрали, а невзрачные и дешёвые оставили. Конечно, нет ничего необычного в том, чтобы хотеть для себя самого лучшего, но именно в этом зачастую и кроется источник многих ваших проблем и последующего стресса. Ведь всё, чего вам по-настоящему хочется, — это целебный травяной чай, а не чашка, в котором он находится, однако вы подсознательно тянетесь к лучшей чашке, ожидая что именно она обеспечит качество чая...

Чашка или чай?

 

Жизнь — это чай, а не чашка

Так же и в жизни: если жизнь — это чай, то работа, деньги, положение в обществе — чашки. Они — лишь инструменты для поддержания жизни, но качество жизни (чай) от них не меняется. Поэтому, если мы сосредотачиваем внимание лишь на внешних аспектах жизни (чашке), то, как правило, просто не остаётся времени, чтобы насладиться вкусом целебного травяного чая.

Таким образом, наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, а те, которые извлекают всё лучшее из того, что у них уже есть. Конечно, у любого человека есть желание окружить себя красивыми вещами. Если есть такая возможность, то почему бы нет. Но это не должно быть самоцелью. Важнее соизмерить усилия и конечную цель: может лучше взять более хороший травяной чай, но в простой чистой кружке, чем что-то непонятное в изысканной и дорогой...

Чашка или чай — в чём суть жизни

В этом и заключается наша проблема. По своей сути мы — духовные души, получившие материальную оболочку в виде человеческого тела. Чтобы оставаться живыми, нам необходимо заботится как о теле, так и о здравии души. А если мы тратим всё своё время на то, чтобы баловать и украшать своё материальное тело (чашку), удовлетворяя свои капризные временные материальные чувства, то мы теряем вкус целебного чая. Кршна говорит в Бхагавад-Гите, что Он — вкус воды!  А вода — основа любого чая!

Задумайтесь над этим всерьёз. Что каждому из нас по-настоящему важнее — дорогая чашка или целебный травяной чай, утоляющий жажду и наполняющий силами?..

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Чашка или чай»