Решение проблем в семье

(0 votes, average 0 out of 5)
1414-01-solving-problems-in-the-family

Решение проблем в семье

самый простой и эффективный метод

Современная эпоха характерна тем, что младшие поколения теряют уважение к старшим, а значит теряют их мудрость и опыт. Результат — они начинают всё с нуля, набивая те же шишки, что и их предки...

 

Решение проблем в семье и уважение

В современное время люди в большинстве случаев пытаются самостоятельно строить свою жизнь. Это замечательное качество и всё было бы хорошо, если бы не один нюанс — их самостоятельность заключается в выбрасывании за борт опыта жизни предыдущих поколений: мол раньше было другое время, а сейчас всё изменилось, другие условия жизни. Хотя физическое и психо-эмоциональное строение человека остались прежними, а такие понятия как любовь, забота, теплота и уважение — дороги каждому и сейчас.

Тем не менее, современное поколение в своём большинстве не любят слушать наставления в свой адрес, считая их не актуальными, а потому и не стремятся получить защиту мудрости опыта своих старших родственников. Хотя мудрость предков гласит:

    • «Старый умен, хотя и не силен.»
    • «Учись мудрости у того, кто прежде тебя износил рубашку» — говорят узбеки
    • «Спелое пробуй, старших слушай» — учат буряты и монголы
    • «От совета старых людей голова не болит» — говорит русская пословица
    • Если не уважаешь родителей, то и тебя никто уважать не будет.
    • «Кто старшего не послушался, в большую яму упал» — считают чеченцы.
    • Горе и гибель народу, у которого младшие перестанут почитать старших.
    • «Старших уважай, младших воспитывай» — говорят, тувинцы

Решение проблем в семье и чувства

Так же современный обыватель очень привязан к чувственным наслаждениям, а потому, даже получив дельные советы, он больше склонен ценить именно своё мнение, потому что оно приятнее. Поэтому в семьях очень сложно построить гармонию мира. Ведь гармония основывается на уважении и заботе, а не на наслаждении своего личного Я.

Поэтому в современное время мужчина и женщина подчиняют друг друга при помощи сексуального влечения, опять же, потому что оно приятно. Результат — позже, когда их чувства становятся неудовлетворенными из-за пресыщения, они переживают сильное раздражение, что вызывает гнев. В итоге — они могут быстро расстаться из-за проявившейся неприязни.

Пресыщение не тем, чем нужно, приводит к опустошению... Истинная любовь не знает пресыщения. Будучи всецело духовной, она не может охладиться.

Решение проблем в семье и духовность

Мирская любовь напоминает поведение хищника. Пока лев сытый, он мирный, но как только голоден, он становится крайне опасным. Поэтому для решение проблем в семье важно подняться над материальным, или животным, уровнем сознания. Единственный способ это сделать — это духовное развитие. Без духовной практики, которая возвышает сознание над временем и пространством Кали-юги (современная эпоха по Ведам)), любая семейная жизнь обречена на поражение.

Только грихастхи, которые следуют наставлениям Вед, данными для современной эпохи, могут рассчитывать на развитие и успех. В противном случае даже маленький, невинный росток проступка вырастет в большой огромный баобаб прямо в самом центре вашего дома.

К счастью, следовать духовной практике в современное время достаточно легко, потому что для воспевания великой мантры духовности — «Харе Кришна маха-мантры» — отсутствуют какие-либо строгие правила. Самое важное — искренне и с любовью.

Просто воспевая Харе Кришна, можно избавиться от всех дурных влияний эпохи, и, находясь дома, жить в атмосфере храма.

Кришна и отношения в семье

Когда Кришна пришёл на Землю — Земля наша, Бхуми, страдала из-за чрезмерных войн и зла — то не для того чтобы, как обычный человек, разделить страдания со всеми, а для того чтобы дарить свою заботу и наслаждение Своим возлюбленным преданным. Его преданные, живущие во Вриндаване, наслаждались вместе с Ним, невзирая на недовольство царя Камсы и происки демонов. И когда демоны начали проявлять чрезмерно явную озлобленность из-за все пожирающей зависти, Кришна собрал все военные силы на поле Курукшетре, и Его преданные воины победили в сражении. Так Кришна восстановил дхарму и давшие трещину семейные традиции. Честь царицы Драупади была восстановлена.

Подобным образом, приняв имя Кришны, мы начнём ощущать трансцендентное счастье внутри себя независимо от окружения, потому что Кришна примет нас в Свою семью и распространит на каждого атмосферу Вриндавана. Демоны не смогут нанести вред тому, кто находится под защитой имени Кришны. Затем, когда Святое Имя распространится шире, мир разделится на людей божественных и на тех, кто против Личности Бога. Те люди, которые будут действовать по собственной прихоти, без поддержки свыше, сами себе нанесут непоправимый вред. Победит семья Кришны, потому что Он аджита, непобедимый.

На самом деле, любая семья принадлежит Богу, но в наш век людям это трудно понять, так как современный обыватель себя считает Богом, занял Его место. Как только мы уступим Кришне Его законное место, Он немедленно изгонит Кали-югу из нашего дома, и мы будем жить в атмосфере Вайкунтхи, бесстрашия и счастья. В этом преимущество Кали-юги.

Главное — это помнить, что мы слуги Бога, а не господа этого мира.

В храм все приходят как гости и слуги, поэтому чувствуют счастье, воспевая Харе Кришна. Тогда как дома у каждого домохозяина проявляется чувство собственности, он ведёт себя как господин и хозяин своих близких. А в этом как раз и кроется причина конфликтов. Бхактивинода Тхакур писал: «Мой дом, мои жена, дети, я сам — все это Твоё, мой Господь».

Семья, не принимающая авторитет священных писаний, скорее напоминает змеиную нору. Поэтому, чтобы избежать несчастий, важно каждый день слушать духовное послание «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам» и вместе воспевать Святые Имена. Постепенно мы вспомним, кто мы на самом деле, и зачем живём вместе...

По материалам книги Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Решение проблем в семье»