Как исправить поведение ребёнка

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Как исправить поведение ребёнка

Как исправить поведение ребёнка

эффективные практические методы

Каждый родитель, рано или поздно, встречается с трудностями во взаимоотношениях с детьми. Мы думаем, что наша задача научиться правильно менять детей и их поведение. Однако суть заключается в том, что мы должны изменить в первую очередь себя, а дети это потом отзеркалят. В этом Вам поможет методика «Сердце, согретое заботой».

 

Исправление поведения ребёнка методикой «Сердце, согретое заботой»

Методика «Сердце, согретое заботой» — это подход общения с ребёнком, в основе которого находится поощрение всего лучшего и возвышенного в нём, а не обращения на негативное в ребёнке, тем самым и подпитывая и взращивания в нём невежественные аспекты поведения.

Проще говоря, мы вкладываем много энергии на предупреждение конфликта, а не потом на его разрешение. Если сложная ситуация возникла, значит сердце у другого человека уже повреждено, в нём есть дыры, которые часто просто невозможно залатать... Об этом детальнее в статье «Всё оставляет свой след».

Природа отношений такова, что дети хотят чувствовать постоянную связь со взрослыми, получать от них позитивную энергию. Как дживы мы всегда хотим иметь связь с Кришной. А для ребенка, для его уровня понимания высший источник энергии — это отец или мать. Этот метод позволяет поднять энергию на новый уровень в нашем общении с детьми.

Три столпа «Сердце согретое заботой»

  1. Говорить категорически «нет!» тому, чтобы отдавать энергию на негативное поведение ребенка.
  2. Говорить абсолютно «да!» тому положительному, что проявляет ребенок и непрестанно поощрять любое его хорошее поведение.
  3. Установить четкие правила, в рамках которых ребенок должен себя вести, и озвучить их очень позитивно. При нарушении правила должно произойти переключение. Это не наказание. Когда мы говорим ребёнку «Переключись», это значит, что он должен вернуться к тому правильному поведению, которое мы обсудили в процессе установления правил. И в первую очередь, нам самим очень важно научиться переключаться и подключаться к своей собственной позитивной энергии.

Практикуя эти три столпа, у детей формируется «папка их успехов».

Практические методы исправления поведения ребёнка

  1. «Активное признание» — активное и ярко проявленное поощрение успехов ребёнка: «Ты убрала в своей комнате, хотя я даже не просила тебя это сделать. Какая ты молодец!». Ребенок понимает, что заметили его деятельность и позитивно оценили.  Таким образом, мы выражаем своё восприятие данного момента и даём энергию успеху ребенка.
  2. «Признание, основанное на опыте» — оценка хороших качеств ребёнка, которые он проявил на практике: «Ты помогаешь брату складывать игрушки. Это говорит мне о том, что ты заботливая сестрёнка». Лучше всего выбирать описательные и поясняющие слова, подходящие для данной ситуации. Недостаточно сказать просто «Молодец», важно дать пояснение почему молодец и выделить особенно те, качества, которые он проявил в данном поступке и которые мы хотим развить в ребёнке.
  3. «Давать энергию ребенку, когда проблемы не возникает, хотя и могла бы быть»: «Ты сидишь так аккуратно на своём месте и больше не щипаешь соседку. Это говорит о том, что ты такая прилежная!». Почему ребёнок щипает другого ребенка? Он хочет получить энергию и отношения.
  4. «Оценивать самое незначительное»: Мальчик-подросток в гневе вошёл в класс. Учитель подошёл и тихо сказал: «Мне очень нравится, как ты пытаешься справиться с гневом. Я вижу, что произошло что-то серьезное. Я бы хотел, чтобы ты просто спокойно постоял. Я благодарен тебе за это». Это позволило мальчику самому справиться с гневом.

Благодаря этим методам мы стараемся создать успех для ребенка, когда, казалось бы, успехом там и не пахнет. Дети знают, что у них есть хорошие качества, и они будут рады, если другие заметят эти качества.

Исправь своё поведение — ребёнок исправится сам

Ловушка судьбы заключается в том, что мы хотим изменять мир вовне, забывая исправить его внутри себя. Это же происходит и при воспитании детей: мы пытаемся научиться, как правильно исправлять детей и их поведение. Но суть заключается в том, что мы должны заглянуть внутрь себя и изменить в первую очередь себя и своё поведение по отношению к другим. Результат — углубление отношений на всех уровнях.

Совершая такой поворот в своей судьбе, мы сразу же меняем судьбу своих детей и их поведение, а так же углубляем отношения друг с другом, делая их сокровеннее и наполняя любовью и заботой.

Добавить комментарий

к статье «Как исправить поведение ребёнка»