Бывают ли чужие дети?

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Бывают ли чужие дети?

Бывают ли чужие дети?

несколько интересных заметок

Каким вырастет ребёнок, зависит не только от родителей, но и от окружающего его социума...

 

Чужих детей не бывает

В воспитании и поддержке детей главную роль играют родители, но не менее важным является участие всей общины в этом процессе.

У журнала «Дом Прабхупады» есть прекрасный лозунг: «Шрила Прабхупада построил дом, в котором может жить каждый». И дети — это самые беззащитные и наивные жители этого дома. Поэтому все преданные (не только родители) должны помочь им привязаться к семье Шрилы Прабхупады, почувствовать себя нужными, ощутить всестороннюю поддержку и заботу.

Для этого не нужно делать нечто грандиозное. Каждый из нас может сказать пару теплых и вдохновляющих слов, помочь открыть дверь, напомнить заигравшемуся малышу, что начался прасад, подстелить чадар (в случае, если пол холодный), потанцевать в киртане и
т. д. Ведь они тоже вайшнавы, и возможно, более искренние, чем мы. От каждого из нас зависит, останутся они в нашем обществе, когда вырастут или нет.

Чужой ребёнок — холодный социум

Каким вырастет ребенок, зависит не только от родителей. Огромную роль играет социум, окружающий его. Если со стороны социума ребенок получает защиту (не только физическую, но и моральную, психологическую и духовную), то вырастая он будет тянуться именно к этому социуму. Поэтому на всех нас лежит ответственность, привяжется ребенок к вайшнавскому социуму или к какому-то другому.

Многие религиозные организации мира давно осознали, что дети - это их будущее. Как-то Шивараму Свами похвалили – «Вы создали такой успешный проект в Венгрии (сельхоз община Нью Враджа дхама). Ваши усилия увенчались успехом!». На что Махарадж ответил: «Успешным я назову этот проект тогда, когда дети, родившиеся здесь, вырастут и не захотят отсюда уезжать».

« ... в Бхагавад-Гите говорится: «Те, кто не достиг совершенства на пути преданного служения, рождаются в семье вайшнавов». То есть перед нами не просто какой-то там ребенок. Перед нами преданный, практикующий не одну жизнь.»

Несколько лет назад мы с детьми были в Маяпуре. Там как раз проходила Киртана-мела. Как-то под вечер моя жена с младшим сыном (тогда ему было 5 лет) пошла послушать киртан в главную алтарную. Но ребенок начал капризничать, пищать, и порывался убежать. Жена расстроилась, она очень хотела на какое-то время погрузиться в киртанам.

К ней подошел пожилой индус и, ничего не сказав, вдруг начал танцевать с нашим сыном. Кружился с ним, прыгал, скакал, подбрасывал! И так более получаса. Они с ребенком были мокрые, но счастливые. А жена в это время смогла насладиться воспеванием.

Чужие дети — это наше поведение

Когда в храме мы видим «чужого» малыша, нам нужно научиться смотреть на него не как на проблему (вдруг он заплачет, закричит, нашкодничает и т. д.), а как на удивительную возможность послужить ему. Ведь в Бхагавад-Гите говорится: «Те, кто не достиг совершенства на пути преданного служения, рождаются в семье вайшнавов». То есть перед нами не просто какой-то там ребенок. Перед нами преданный, практикующий не одну жизнь. И у нас есть возможность послужить ему! Тем более детям много не надо — чуть тепла и внимания.

Подготовил Джаганнатха Сута дас
Дом Прабхупады №356

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Бывают ли чужие дети?»