Защита от мошенников

(0 votes, average 0 out of 5)
Защита от мошенников

Защита от мошенников

наставления Прабхупады

У всех, кто находится в плену материальной обусловленности, обязательно есть четыре недостатка. Даже в простых, повседневных делах, такие люди постоянно обманывают друг друга. Поэтому нет смысла слушать тех, кто подвержен влиянию четырех недостатков, свойственных обусловленным душам ...

 

«Иногда люди заключают между собой торговые сделки, но стоит одному из них хоть на грош обмануть другого, как они становятся заклятыми врагами.» Шримад-Бхагаватам» 5.14.26

Комментарий: Это называется «самсара-даванала». Даже в простых, повседневных делах люди постоянно обманывают друг друга. Так происходит потому, что обусловленной душе присущи четыре недостатка: она попадает под власть иллюзии, совершает ошибки, обладает несовершенным знанием и склонна к обману. У всех, кто находится в плену материальной обусловленности, обязательно есть эти четыре недостатка. Вот почему каждый в материальном мире склонен обманывать. Эта склонность проявляется, прежде всего, в коммерческих и финансовых делах.

Нередко бывает, что два друга, заключая между собой сделку, из-за своей склонности обманывать, становятся врагами. Есть история о том, как банкир повстречал однажды философа. Философ сказал, что быть банкиром — значит быть мошенником. На это банкир ответил, что если бы философу довелось иметь дело с деньгами, он то же стал бы мошенником. Такова обусловленность материальной жизни. Человек может исповедовать возвышенную философию, но когда попадает в нужду, становится обманщиком.

«... нет смысла слушать тех, кто подвержен влиянию четырёх недостатков, свойственных обусловленным душам. Следование советам таких людей только усиливают нашу материальную обусловленность. Лучше всего – следовать советам и наставлениям Шри Кришны или его достойного представителя. Тогда человек будет поистине счастлив в этой и в следующей жизни.»
Шрила Прабхупада

Те, кого в этом мире называют учеными, философами, банкирами и т.п., на самом деле просто мошенники. Все они, каждый по-своему, обманывают других. Например, ученые под видом научных гипотез пропагандируют всякий вздор. Рекламируя полёт на Луну, они попросту вытягивают из государства огромные суммы денег на свои эксперименты, не приносящие обществу никакой пользы. Поэтому нет смысла слушать тех, кто подвержен влиянию четырёх недостатков, свойственных обусловленным душам. Следование советам таких людей только усиливают нашу материальную обусловленность. Лучше всего – следовать советам и наставлениям Шри Кришны или его достойного представителя. Тогда человек будет поистине счастлив в этой и в следующей жизни.

«Как я уже говорил, на пути материальной жизни обусловленную душу ждёт множество неодолимых препятствий. Так называемое счастье, горе, привязанность, ненависть, страх, самомнение, иллюзия, безумие, скорбь, заблуждение, жадность, зависть, вражда, обида, голод, жажда, невзгоды, болезни, рождение, старость, смерть – всё это приносит обусловленной душе бесчисленные страдания.» Шримад-Бхагаватам» 5.14.27

Комментарий: Все эти невзгоды обрушиваются на обусловленную душу из-за того, что она стремится к чувственным наслаждениям. Хотя многие люди провозглашают себя великими учеными, философами, политиками, общественными деятелями и экономистами, но на самом деле они просто мошенники. В «Бхагавад-гите» (7.15) их называют мудхами и нарадхамами

на мам душкртино мудхах прападйанте нарадхамах
майайапахрта-джнана асурам бхавам ашритах

«Невежественные глупцы, низшие из людей,
те, чьё знание украдено иллюзией и
кому присуща безбожная природа демонов, –
все эти грешники не предаются Мне».

Все эти материалисты безнадёжно глупы, и потому в «Бхагавад–гите» они названы нарадхамами. Они родились людьми и таким образом получили возможность вырваться из материального плена, но вместо этого своими действиями лишь навлекают на себя все новые и новые страдания. Поэтому они – нарадхамы, «низшие из людей». Кто-то может спросить: неужели философы, экономисты, математики и другие ученые то же относятся к нарадхамам, низшим из людей? Верховный Господь отвечает: «Да, относятся, потому что у них нет истинного знания. Они гордятся своим незаслуженно высоким положением в обществе, но не имеют ни малейшего представления о том, как избавиться от материальных страданий и встать на путь духовной жизни, которая несёт человеку трансцендентное блаженство и знание. Поэтому они растрачивают время и силы на поиски эфемерного счастья».

По этим качествам можно распознать демона. В «Бхагавад-гите» сказано, что те, кто развивает в себе демонические качества, становятся мудхами. Они ненавидят Верховную Личность Бога и потому снова и снова рождаются среди демонических существ, переселяясь из одного демонического тела в другое. Не помня о своих отношениях с Кришной, они жизнь за жизнью остаются нарадхамами и влачат жалкое и отвратительное существование.

Ещё наставления Прабхупады

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Защита от мошенников»