Чанакья Пандит говорит, что счастлив тот, кто может жить дома и не имеет долгов. Это простая схема, на которую опирался Шрила Прабхупада в своей проповеди, касающейся обустройства материальной жизни в соответствии с принципами сознания Кришны.

В противоположность такой концепции современный человек создал так много анартх, нежелательных, ненужных вещей, ради которых он вынужден тяжело трудиться и изощряться на грани невозможного, истощая себя физически, эмоционально и духовно ради просто заработка и оплаты искусственно созданных потребностей.

Естественная, простая жизнь в добродетели — основа благополучия

Анартхи — это те вещи и явления, без которых я могу обойтись в своей жизни, и Шрила Прабхупада смело называет всю материалистическую цивилизацию анартхой. Ещё никто не умер без курения или отсутствия алкоголя. Никто не умер от того, что не взял деньги в долг. Естественная, простая жизнь в добродетели — основа благополучия.

Материальное счастье и духовное

В наше время семейный человек не способен быть дома, и это также анартха. Для того чтобы заработать на хлеб насущный, он должен ежедневно ездить на работу за 40-50, а то и 100 километров. Но это ещё счастливчик! Наиболее несчастные путешествуют в другие города или страны, просто чтобы свести концы с концами. Это анартхи.

« ... придя в духовную жизнь, мы из-за незрелости склонны отделять материальное от духовного и так страдать от двойственности.»

Нам нужно учиться самым элементарным вещам, даже тому, как быть счастливыми и умиротворенными, стабильными в семейной жизни. Учиться тому, как применять божественную философию в жизни. Это обязательное условие процесса анартха-нивритти и обретения ннштхи. Обойти не удастся, жизненная концепция в страсти повлечёт за собой действия в страсти и дальнейшее порабощение. Садхана и качество повторения Святого Имени будут страдать. Нас никто никогда не учил таким простым истинам в мирской жизни, а придя в духовную жизнь, мы из-за незрелости склонны отделять материальное от духовного и так страдать от двойственности.

анартхопашамам сакшад бхакти-йогам адхокшадже
локасйаджанато видвамш чакре сатвата-самхитам

«Материальные страдания живых существ, которые не свойственны им, являясь анартхой, могут быть непосредственно устранены благодаря процессу преданного служения. Однако общая масса людей не знает об этом, и поэтому мудрый Вьяса составил «Бхагаватам», описывающий Абсолютную Истину» (Шримад-Бхагава-там, 1.7.6).

 Ачьюта Прия прабху
Дом Прабхупады № 321

Vedic-Culture.in.ua