Здоровье человека и Аюрведа

(0 votes, average 0 out of 5)
Здоровье человека и Аюрведа

Здоровье человека

И Аюрведа

Понятие «здоровье человека» в современном мире очень расплывчато, а что по этому поводу говорит Аюрведа — древнейшая медицина?..

 

Понятие «здоровье человека»

Знание о том, что такое здоровье человека очень расплывчато в современном мире: для каждого оно выражается индивидуальной субъективной формулой. Тем не менее, существует более-менее целостное понятие здоровья, данное в Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Согласно определению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которое указано в её уставе: «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Как видно, в основе данного постулата лежит принцип глубокого единства физического, ментального и душевного здоровья человека.

Тем не менее, это определение не используют в современной культуре для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровнях. Это связано с отсутствием глубоких фундаментальных знаний о взаимозависимости душевного, ментального и физических уровней здоровья человека.

Этот момент ярко подчеркивается несколькими датами в мировом календаре: Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля, и Всемирный день психического здоровья — 10 октября. Даже здесь здоровье человека не воспринимается как нечто целостное.

Здоровье человека в Аюрведе

Аюрведа, как часть целостных и взаимосвязанных Древних Ведических трактатов, рассматривает здоровье человека не как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а ещё глубже — это состояние счастья и реализованности в жизни. И эта идея приобретает всё большую актуальность в наше время.

Согласно ведической традиции, человеческое существо рассматривается как неотъемлемая часть Вселенной и состоит из трёх составляющих (указанны в порядке силы влияния на судьбу человека) :

  1. души (трансцендентной субстанции) — душевное здоровье человека;
  2. тонкого тела (ума, интеллекта, ложного эго) — ментальное здоровье человека;
  3. грубого тела (элементы земли, воды, огня, воздуха и эфира) — физическое здоровье человека.

Таким образом, здоровье человека в Аюврведе достигается гармоничным образом жизни в соответствии с законами Вселенной на всех трёх вышеуказанных уровнях человеческого бытия. Именно это даёт возможность человеку реализовать весь потенциал своей человеческой жизни, что проявляется как реализованность своего Я и наличие искреннего неподдельного счастья.

Здоровье человека и АюрведаЗдоровье человека  — это гармония с законами Вселенной

В противном случае, когда поведение человека дисгармонично законам Вселенной, а проще говоря — направленно лишь на самого себя, то это аналогично поведению раковой клетки в организме человека, которая думает лишь о себе единственной. И что тогда организм начинает делать с такой клеткой? Да, он начинает бороться с ней, а в этом случае не о каком счастье и здоровье раковой клетки не может идти и речи. Её жизнь будет сконцентрирована лишь на стремлении хотя бы выжить в этой агрессивной окружающей её среде.

А почему же возникла такая агрессивная окружающая среда вокруг раковой клетки? Не ужели это организм такой плохой и несправедливый по отношению к раковой клетке :) ?..

Парадоксально, но факт, — многие люди сейчас в таком состоянии и находятся — они думают как бы хоть выжить, о каком там счастье вы говорите... А это признак того, что раковая опухоль прошла скрытую стадию, когда она могла делать то, что хотела, — стадия мнимого счастья для раковой клетки, поскольку её вред был совсем незначителен, а потому организм давал ей шанс исправиться. Но когда терпеть такого безрассудного эгоистического поведения со стороны раковой клетки у организма больше нет возможности, он начинает с ней бороться... И многие удивлённо начинают задумываться откуда же берётся столько зла, бед и страданий?.. Неужели в этом мире нет счастья, любви и заботы?...

Здоровье человека, как и его жизнь — это пирожок,
который вы сами печёте,
а какие бывают пирожки?

Здоровье человека — выводы

Таким образом, если у вас есть проблемы со здоровьем и не только с ним, то это значит, что вы где-то в своей жизни ведёте дисгармоничный образ жизни. А потому, если вы желаете выздороветь, необходимо работать над собою на всех трёх уровнях сразу: душевном, ментальном и физическом. В ином случае — это будет просто временное латание проблемы, которая выскочит в другом месте и в другом виде по одной единственной причине — её причина не была устранена на всех уровнях человеческого тела.

И помните — Бог даёт только те испытания, которые вы в силе преодолеть..

Продолжение в статье «Здоровье — это гармония»

Дополнительно по теме «Здоровье человека и Аюрведа» в статье «Дисгармония личности — источник болезней»

Kris.h.Nive
Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Здоровье человека и Аюрведа»