Спокойствие и терпение

(0 votes, average 0 out of 5)
Спокойствие и терпение

Спокойствие и терпение

Удивительная история из «Махабхараты»

Фрагмент из древнего эпоса «Махабхарата», когда Махараджа Юдхиштхира проходил обучение в школе у Дроначарьи.

 

Спокойствие и терпение Махараджи Юдхиштхиры

Однажды Дроначарья решил проверить своих учеников. У него училось много ребят — 100 кауравов и 5 сыновей Панду. Они были будущими кшатриями — воинами-правителями, и помимо военного искусства изучали и другие предметы. И пришло время проверить то, что они знают.

Он вызывал учеников, они говорили: «Я уже всю азбуку прочитал», «Я столько-то прочитал». В конце концов очередь подошла до Махараджи Юдхиштхиры и учитель спросил его:

— А что ты знаешь?
— Все буквы я знаю, и первое предложение букваря я то же знаю.

Дроначарйа очень удивился:
— Как, только первое предложение? Мы уже год учимся, а ты первое предложение только знаешь?
Тот смутился, покраснел и сказал:
— Ну может быть второе. Но я не уверен...

Дроначарйа схватился за голову, подумал: «Что такое? Как же так? Это же главный наследник престола. Что мне будет, если он неучем вырастет? Ведь он ничего не знает.»

И тогда Дроначарйа решил его наказать. Он решил, что не нужно смотреть на личности и на положения: царь, не царь — не важно; наследник, не наследник... Учитель вызвал его, взял розгу и, приговаривая: «Пощадить розгу — значит испортить ребёнка», и стал его при всех наказывать.

Дроначарйа стал Юдхиштхиру бить, и вдруг он посмотрел на него и увидел на лице Юдхиштхиры счастливую улыбку. Улыбается, как ни в чем ни бывало. От этого что-то немного не по себе стало Дроначарйе, он стал размышлять: «Что со мной будет, когда он царем станет? Как он мне это припомнит?»

«Ничего на свете не заслуживает такого уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья». Сенека

И в этот момент взгляд его упал на раскрытый букварь. И он прочитал первую фразу в этом букваре. И первое предложение в нем звучало так: «Никогда не гневайся и не обижайся. Будь терпеливым и спокойным. Всё пройдет.».

И тут он вдруг всё понял. Ему стало ужасно стыдно, он отпустил Махараджу Юдхиштхиру, стал просить у него прощение:

— Прости меня, пожалуйста, за то, что я тебя бил. Я теперь понял, что ты имел ввиду, когда сказал, что знаешь только первое предложение.

Юдхиштхира серьезно насупился и сказал:
— Пожалуйста, не извиняйся передо мной. Потому, что после того как ты меня 10 минут бил, у меня какая-то обида появилась на тебя. Поэтому даже первую фразу я как следует не знаю. Так что правильно ты меня бил. Так мне и надо!

 Спокойствие и терпение

А что после спокойствия и терпения?..

После этих слов Дроначарйа обратил внимание на второе предложение в букваре: «Всегда говори правду и только правду». И тогда он всё понял.

Настоящее знание — это не информация, а реализованные качества человека, которые происходят в результате трансформации личности. А трансформация человека, как правило, происходит в результате решения сложных стрессовых ситуаций в жизни. Человек может даже читать священные писания, знать, где и что находится, какое положение и какой принцип. Однако истинное знание не это, а качества личности — спокойствие, смирение, чистота, правдивость, ...

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Спокойствие и терпение»