Мы все хотели быть похожи на Прабхупаду

(0 votes, average 0 out of 5)
Мы все хотели быть похожи на Прабхупаду

Быть похожими на Прабхупаду

мы все хотели

Мы подражали Свамиджи, иногда из желания действовать как духовные личности, а иногда — чтобы произвести впечатление на новичков. Такой была шакти Свамиджи. Мы замечали её проявления и подражали...

Одной из его особенностей, которым я пытался подpажать, было восклицание «Мммм», служившее для выражения эмоций. Он прибегал к этому довольно часто, и мы рассматривали такие моменты как эмоциональные пики его речи. Он мог сказать: «Кришна прекрасен», затем сделать паузу и, поразмышляв о чём-то, произнести: «Мммм». Когда я делал это, подражая Свамиджи, я не испытывал особого восторга, но зато чувствовал себя его последователем. Подобным образом поступали и другие.

Такой была шакти Свамиджи.
Мы замечали её проявления и стали этому подражать.

Однажды, когда мы принимали прасадам в комнате Свамиджи, рядом со мной оказался один гость. Он был из тех, кто курил марихуану, и сейчас наблюдал за окружающими, чтобы оценить их манеры. Когда он сел рядом со мной, некоторое время мы молчали, а затем я произнёс этот звук: «Мммм». Он тут же это оценил: «Ага, дружище, я тебя раскусил. Понятно, что тебе здесь нравится».

Этот звук означал: «Мы — последователи Свамиджи, и нам ничего не страшно, поскольку мы знаем Кришну». Если бы я выразил свою мысль словами, это прозвучало бы высокомерно и неискренне. Однако звук «Мммм» сразу вызвал уважение и понимание со стороны юного битника. «Мммм» подразумевало, что мы не умрём, что мы — вечные души, что Кришна исполнен блаженства и Он находится в наших сердцах.

Что же представляет собой «медитация на Прабхупаду»?
Это глубокие размышления о Прабхупаде в очень позитивном духе, таком, как в стихе аньябхилашита-шуньям. Я хочу научиться этому искусству и развить в себе желание делать это.

Любые размышления прабхупадануги могут считаться медитацией на Прабхупаду. Однако это, несомненно, может быть неправильно истолковано или использовано. Если я действую ради наслаждения своих собственных чувств, я не могу заявлять: «Это моя медитация на Прабхупаду». Однако, если я поймал себя на попытке удовлетворять свои чувства, то, вспомнив на ставления духовного учителя, я могу пеpенаправить всё в нужное русло. Я помню, как Шрила Прабхупада говорил: «Делаю ли я это для удовлетворения своих чувств или ради служения Кришне? Вы можете проанализировать». Итак, то, что вначале выглядело как приглашение со стороны майи , станет медитацией на вани Прабхупады.

Я иду к Господу Кришне через Шрилу Прабхупаду. Я доставляю удовольствие Господу Кришне, действуя pади удовольствия Шрилы Прабхупады. Йасйа праса-дад... Я думаю об этих двух возможностях одновременно. Читая стих «Бхагавад-гиты», я читаю также комментарий Бхактиведанты. Итак, медитация на Прабхупаду не ограничивается одними лишь воспоминаниями.

Фрагмент из книги
Сатсварупа дас Госвами
«Медитация на Прабхупаду 1»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Мы все хотели быть похожи на Прабхупаду»