Шрила Рупа Госвами в одном из своих стихов говорит, что даже лучшие из брахмавади – такие как Шукадева Госвами (сразу же после рождения) или четверо Кумаров (первые сыновья Господа Брахмы в облике вечно юных голеньких пятилетних мальчиков) — прославляют Шримати Радхику.

По этому поводу существует очень замечательный бхаджан. Это бхаджан Рупы Госвами:

радхе джая джая мадхава-дайите!
гокула-таруни мандала-махите

дамодара-рати вардхана-веше!
хари-нишкута-вриндавипинеше!

вришабхану-дадхи-нава-шаши-лекхе!
лалита-сакхи! гуна-рамита-вишакхе!

карунам куру майи каруна-бхарите!
санака-санатана-варнита-чарите!

Рупа Госвами пел этот бхаджан. Он действительно тот, кто понимает Радху и Кришну. Он говорит: «Слава Радхарани!». Радхе джая джая мадхава-дайите. «Она очень дорога Кришне». Кришна. Все без исключения хотят любить Кришну, но Сам Кришна хочет любить некую личность. Насколько велика должна быть эта личность? Просто представьте! Каждый, весь мир, вся Вселенная, всё живое стремится любить Кришну. Кришна-према столь бесценна, но Кришна стремится к Радхарани. Только посмотрите, каково величие Радхарани. Просто постарайтесь понять величие Радхарани. Это причина, почему Она столь велика и мы должны оказывать Ей почтение. Радхе джая джая мадхава-дайите.

Радхарани! Кто Она? Гокула-таруни мандала-мохите. Таруни означает «юные девушки». Посмотрите на картины, на них все юны. Но Она самая красивая из всех. Она очаровывает даже девушек, так Она красива.

гокула-таруни мандала-махите
дамодара-рати вардхана-веше

Она всегда одевается столь искусно, что Дамодара, Кришна, притягивается Её красотой. Хари-нишкута-вриндавипинеше. Только Она избранница сердца Кришны и Она царица Вриндавана… Если вы отправитесь во Вриндаван, вы увидите, что каждый поклоняется Радхарани. Рати означает «царица». Они всегда повторяют «Джая Радхе» и «Радхарани». Все преданные во Вриндаване поклоняются Радхарани.

хари-нишкута-вриндавипинеше
вришабхану-дадхи-нава-шаши-лекхе

Она явилась как дочь царя Вришабхану, а Её спутницы это Лалита сакхи, Вишакха сакхи и другие преданные. Рупа Госвами возносит молитву от имени чистых преданных Кришны, — карунам куру майи каруна-бхарите, — О дорогая Радхарани, ты исполнена милости. Я молю тебя о милости, ты легко одаряешь ею. Пролей Свою милость. Молю Тебя.

карунам куру майи каруна-бхарите!
санака-санатана-варнита-чарите

Кто-то может спросить: «Но ты же образованный человек, ученый. Как такой великий Святой как ты может молить о милости обычную девушку? Как же так?». Рупа Госвами на это отвечает: «Она не простая девушка — санака-санатана-варнита-чарите — только великие Святые, подобные Санаке и Санатане могут описать эту девушку. Она необычна».

Важно осознать, что мы не должны относится к Радхарани как к обычной девушке, а к Кришне как обычному юноше. Они — Верховная Абсолютная Истина. Но в Верховной Истине присутствует энергия наслаждения, которая проявляется в отношения Радхи и Кришны. Все гопи это проявления Радхи, а Кришна — это Верховный Господь.

 

Vedic-Culture.in.ua