Эффект санскрита

(1 vote, average 5.00 out of 5)
Эффект санскрита

Эффект санскрита

влияние санскрита на интеллект

Научные исследования показали как запоминание санскритских мантр развивает интеллект человека.

 

Запоминание мантр — Ведическая традиция

В соответствии с Древней Ведической традицией метод обучения основывается на осознанном запоминании мантр. И писания говорят, что такое точное запоминание и чтение мантр усиливает память и мышление.

Доктор Хартцелл много лет занимался изучением и переводом санскрита, а так же увлекался изучением его воздействием на ум и память. Он заметил, что чем больше он изучал санскрит и занимался его переводом, тем лучше становилась его память, а мышление — более четким и глубоким. И это так же подтверждали ученики и преподаватели университета в котором он работал, отмечая его способность точно цитировать преподавателей и учеников, проводя с ними дискуссии на уроках и конференциях.

«Изучение санскрита развивает умственную деятельность, и некоторые западные школы вводят его изучение в образовательную программу»

Другие переводчики санскрита рассказывали доктору Хартцеллу подобные когнитивные перемены в их жизни. Поэтому со временем ему стало любопытно что на самом деле явилось причиной таких изменений в его способностях: на самом деле языковой «эффект санскрита» или какие-то другие причины, не связанные с санскритом.

Научное исследование влияния санскрита

Поступив на докторантуру по когнитивной нейробиологии в Университете Тренто (Италия) в 2011 году, Доктор Хартцелл начал научное изучение вопроса влияния мантр на интеллект человека. В частности изучался вопрос влияния интенсивной лингвистической тренировки памяти посредством запоминания санскритских мантр на физическую структуру мозга.

Эффект санскрита

Для этой цели в Университет были приглашены опытные ведические пандиты из нескольких правительственных школ Индии в количестве 21-го пандита, которые профессионально изучают санскрит. Затем в Национальном исследовательском центре мозга провели с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) сканирование мозга пандитов и представителей контрольной группы, соответствующих возрасту, полу, профессиональной деятельности, знанию языков и некоторых других важных схожих параметров за исключением изучения санскрита и запоминания санскритских мантр.

« «Веданта-сутра» (4.22):«... материальное творение создается с помощью звука и звук служит средством освобождения от него.».  Поэтому приведя свою жизнь в гармонию на уровне звука, мы тем самым делаем её совершенной.»

То, что мы обнаружили при сканировании МРТ — рассказывает доктор Хартцелл —  было ошеломительным. Многочисленные области в коре головного мозга пандитов были значительно больше, чем у контрольной группы: более чем на 10 процентов серого вещества в обоих полушариях и значительное увеличение толщины коры головного мозга.

Но самое интересное заключалось в том, что правый гиппокамп пандитов — область мозга, играющая определяющую роль в силе короткой и долгосрочной памяти, в частности звуковой, пространственной и визуальной, — имела больше серого вещества, чем у контрольной группы, почти на 75 %.

Это связано с тем, что для точной декламации мантр требуется тщательное запоминание и воспроизведение звука. У пандитов также оказалось значительное утолщение областей правой височной доли коры головного мозга, которая связана с произношением точности звуков.

Скачать репортаж «Эффект санскрита»

(MP4 360 / 3:38 мин / 13,2 МБ )

На данный момент доктор задался вопросом: может ли запоминание мантр помочь победить разрушительную болезнь Альцгеймера и другие болезни, поражающие память. По всей видимости, аюрведические врачи из Индии предполагают, что это так, и в дальнейшем будут проведены исследования по этому вопросу, а также по санскриту.

Эффект санскрита в повседневной жизни

Термин «эффект санскрита» был придуман нейробиологом Джеймсом Хартцеллом, который исследовал мозг 21 пандита, профессионально изучивших санскрит. Его научные исследования показали, что запоминание ведических мантр способствует увеличению размера областей коры головного мозга, связанных с когнитивными функциями, включая кратковременную и долгосрочную память.

Хотя все знают о преимуществах практики осознанности и медитации, выводы доктора Хартцелла можно назвать настоящей сенсацией. В то время, как в мире сокращается продолжительность концентрации внимания, со всех сторон несутся огромные потоки информации, а у детей проявляются всевозможные синдромы дефицита внимания, древняя индийская мудрость может многому научить Запад.

Даже в небольших количествах ежедневное воспевание и декламация распространенных санскритских мантр, таких как маха-мантра или гаятри-мантра, может удивительным образом комплексно воздействовать на мозг человека.

Kris.h.Nive по материалам
статьи на блоге  «Scientific Аmerican»

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Эффект санскрита»