Плов с зелёным горошком

(0 votes, average 0 out of 5)
Плов с зелёным горошком

Плов с зелёным горошком

(Масала Хари матар пулау)

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов очень хорош в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда.

 

Плов с зелённым горошком
взят из книги «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
автор книги — Ямуна Деви

Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

Что нужно для
плова с зелёным горошком?

Ингредиенты:

 
  • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками

  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1-2 чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря

  • 1 2/3 - 1 3/4 стакана (410-430 мл) воды

  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1/3 стакана (35 г) изюма
  • 1/2-1 чайн. ложка соли
  • 3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав

  • 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка
    (предварительно размороженного)

 

Фото плова с зелёным горошком

Плов с зелёным горошком

 

Как приготовить плов с зелёным горошком

Приготовление:

 

  • Переберите, промойте, вымочите рис и осушите его.
  • Разогрейте топлёное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне.
  • Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

  • Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю пряности: семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
  • Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
  • Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, около 2 мин.

  • Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы.
  • На сильном огне доведите воду до кипения.
  • Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.

    Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек необходимо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. В этом случае: снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

  • Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  • Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем плов с зелёным горошком можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Плов с зелёным горошком»