Супруг(а) — это преданный(ая) Кришны

(0 votes, average 0 out of 5)
Супруг(а) — это преданный Кришны

Супруг(а)

это преданный Кришны

Некоторые преданные думают, что если больше времени уделять семейным делам, то меньше времени останется на общение с преданными. А разве супруг(а) — это не преданный(ая) Кришны?...

 

В этот вечер я пришёл позже обычного, задержавшись после работы на лекции по Бхагавад-гите. Вот уже полгода, как я стал увлекаться вайшнавской культурой и философией. Начал читать джапу, перестал есть мясо и старался при любой возможности посещать лекции, программы и праздники. Хотя мои родные были от этого не в восторге, мне всё это доставляло огромное наслаждение. Вот и сейчас настроение было необыкновенное. Хотелось поделиться со всеми той радостью, которая переполняла меня после общения с преданными.

— Забирай свои вещи и проваливай отсюда! — заявила мне жена, как только я переступил порог дома. Книги Прабхупады, сложенные стопкой у входа, и мои вещи, валявшиеся кучей на полу, подтверждали серьёзность её слов. Прямо Курукшетра какая-то.

— Ты изменяешь мне с Кришной! Моё терпение кончилось, и нам нужно расстаться. Иди в свой Храм, если уж тебе так нравится там бывать. Как будто и не было между нами долгих лет совместной жизни, со всеми их трудностями и радостями.

— Ты ведь все равно уйдешь к Кришне, вот и вали сейчас — скатертью дорога. Вот бы мне такую уверенность, — восхищенно подумал я о благословении жены.

Взять вещи и пойти в Храм? Ведь всё к этому шло уже давно. Сначала была её истерика по поводу моего отказа покупать и готовить мясо и отдельной посуды на кухне. Потом скандал по поводу картин с Кришной. Про издвёки насчет мешочка с четками и торчащего из него пальца я вообще молчу. Все мои усиленные попытки объяснить своё теперешнее поведение натыкались на глухую стену непонимания. Ну, чего ещё женщине надо? Я же приношу всю зарплату домой, не пью, не курю, матом не ругаюсь.

«Хотя мои родные были от этого не в восторге, мне всё это доставляло огромное наслаждение.» Семья — это не столько Я, сколько МЫ.

Между тем скандал продолжался по всем законам этого жанра. С криками, слезами и упрёками насчёт загубленной молодости, отсутствия внимания, квартиры и денег. Мне нечего возразить. Жена по-своему права. Нормальные люди думают о том, как бы заработать побольше денег, и идут после работы домой, а не на лекции по Бхагавад-гите. Может быть, я и в самом деле пытаюсь убежать от семейных обязанностей в чудесный мир индийской сказки? Много раз я пытался не задерживаться на вечерних программах. Но когда пение преданных обрушивает на тебя потоки нектара, когда уходят прочь тревоги и печаль, то невозможно просто так встать и уйти.

Как ни странно, но я не отвечаю на упрёки жены, а лишь смиренно молчу. Это совсем на меня не похоже. Внутри нет ни злости, ни раздражения. Может быть, перечислить ей все её недостатки? А зачем? Нет никакого желания делать это. А ведь раньше мне было достаточно малейшего повода, чтобы активно включиться в процесс обмена оскорблениями. Как будто стена спокойствия окружает меня. Только сейчас начинаю понимать мощь Святого Имени. Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и жена выговорилась и утихомирилась. Книги Прабхупады и мои вещи вернулись на своё место. Как и положено семейному человеку, я остался в эту ночь дома. Но где он, мой настоящий дом, и где моя настоящая семья? И если я не могу убедить в простых истинах самых близких мне людей, то кого я вообще могу хоть в чём-то убедить?

Кришна в семейной жизни

«Кришна, если Ты такой умный, если Ты всё контролируешь, то Сам и разбирайся с моей женой, — сказал я Ему в тот вечер. — Я понял, что сам ничего сделать не могу. Ну, если, конечно, Тебе это вообще нужно». Перевалив, таким образом, всю ответственность за решение семейных проблем на Кришну, я почувствовал огромное облегчение и отправился спать.

И Кришна не заставил себя ждать. Сначала жена приняла авторитет Прабхупады. Нет, она не стала читать его книг. Но в трудных ситуациях она стала обращаться к Нему лично. Это случилось во время серьезной угрозы беременности, когда она молилась всем святым. И после того как она обратилась к Прабхупаде, чья фотография висела на стене, то, по её словам, почувствовала рядом с собой необычное фиолетовое свечение и чьё-то присутствие. Проблемы с беременностью больше не возникали, а фотография Прабхупады перекочевала к ней в сумочку.

Она так же говорит, что Прабхупада направляет её, когда она ищет пропавшие вещи и обращается к нему. Мне до такого ещё далеко. Она поверила в силу кантхимал из Туласи и иногда надевает их от сглаза. А проблемы с посещением мной программ решились на удивление легко. Три раза в неделю по вечерам я хожу на лекции и программы, если нет неотложных дел дома, и это не вызывает особых возражений моей супруги.

«... может быть, когда-нибудь до меня дойдет, что все без исключения люди вокруг — это преданные Кришны, и просто напоминая им об этом, я всегда и везде смогу служить Ему.»

Так я понял, что всё в этом мире зависит от Кришны. И если Он захочет, то удовлетворены будут все вокруг. А семейная жизнь — это просто великолепная возможность узнать о своих недостатках, и главное — возможность практиковать смирение.

Когда Чайтанья Чандра Чаран Прабху приезжал во Владивосток, я сказал ему:

— Моя жена считает, что я изменяю ей с Кришной.
— Да, так оно и есть, — ответил он.
— Что мне ей сказать?
— Уделяйте ей больше времени.

Я долго думал над этим вроде бы простым и очевидным советом. Ведь если больше времени уделять семейным делам, то меньше времени останется на общение с преданными. Тогда я буду изменять Кришне. Как быть? Я не знаю. Но может быть, когда-нибудь до меня дойдет, что все без исключения люди вокруг — это преданные Кришны, и просто напоминая им об этом, я всегда и везде смогу служить Ему.

Фрагмент из книги 
«Грихастха ашрам. Семейная духовная жизнь»

Vedic-Culture.in.ua

 

Добавить комментарий

к статье «Супруг(а) — это преданный(ая) Кришны»