Высший вкус

(0 votes, average 0 out of 5)
Высший вкус

Высший вкус

как его обрести?

Высший вкус — это то, к чему мы все стремимся. Обретя его, автоматически пропадает притяжение к различным низменным объектам. Эта история о том, как Шрила Прабхупада дал высший вкус одному своему ученику.

Случилось так, что Прабхупада взял под свою опеку мальчика-сироту. Одним из его служений было покупать овощи на рынке для кухни Шрилы Прабхупады. Однажды (это было летом 1973 года), вместо того чтобы вернуть неиспользованные деньги обратно, мальчик взял на сдачу несколько шоколадок и, спрятав их в свой мешочек с четками, вернулся в храм.

Повстречав Прабхупаду, он поспешил предложить ему дандаваты, и несколько конфет, выскользнув из мешочка, упали на пол. Прабхупада попросил объяснений от мальчика. Чувствуя стыд оттого, что без спроса использовал храмовые деньги себе на конфеты, мальчик быстро развернул одну из них и предложил Прабхупаде как взятку, надеясь, что это смягчит его. Откусив кусочек, Прабхупада нахмурился:

— Что это ты мне дал?
Давай прочтем, что написано на упаковке, какой там состав.

Прабхупада вслух прочел перечень ингредиентов и заметил:
«Тут содержится какао!» Затем он посмотрел на мальчика и сказал:
— Мы не едим какао.

Затем, видя, что мальчик почувствует себя ущемленным, Прабхупада спросил:
— Почему тебе нравятся эти шоколадки? Что в них особенного?

— Они сладкие, поэтому нравятся, — ответил мальчик.

Прабхупада попросил мальчика пойти с ним на кухню. Пока мальчик мыл овощи, принесенные с рынка, Прабхупада приготовил суджи халаву и дал одну порцию мальчику.

Этот мальчик — Харидас прабху, ныне один из старейших учеников Прабхупады в храме Радха-Расабихари в Джуху. Когда он рассказывал эту историю, у него в глазах стояли слезы. И действительно, какова на вкус ложка чистой любви к Кришне? Скорее всего, мало кто из нас имеет представление об этом...

Он сказал:
— Эта суджи халава была просто волшебной —  это неописуемо! Хотя она была приготовлена из молока, поджаренной на гхи манной крупы, сахара и воды, никто не сможет сделать нечто подобное. Никогда больше я не пробовал ничего подобного в своей жизни.

Прабхупада не только не придал значения тому, что я присвоил деньги, но и крайне учтиво устранил мою привязанность к фабричному шоколаду. Прабхупада — совершенная личность: вместо того, чтобы отругать, он дал мне высший вкус!

Подготовил Санатана Говинда д,
Дом Прабхупады, №217

И действительно, обрести высший вкус можно лишь по милости чистых возвышенных личностей, духовных учителей, которые посвятили свою жизнь служению Абсолютной Истине, Богу.

www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Высший вкус»