Пресные лепешки на сковороде

(0 votes, average 0 out of 5)
Пресные лепешки на сковороде

Пресные лепешки на сковороде

вместо хлеба, из муки грубого помола

Чапати — очень простой рецепт пресных лепешек из муки грубого помола, которые очень хорошо подходят для замены хлеба

 

Рецепт пресных лепёшек на сковороде
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
автор книги: Адираджа дас

Пресные лепёшки, или чапати, — пресный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Такие пресные  лепёшки вначале готовят на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

Что необходимо для приготовления
пресной лепёшки на сковороде?

Ингредиенты:

 
  • 2 1/2 чашки (250 г) просеянной муки грубого помола;
  • 2/3 чашки (150 мл) тёплой воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла


 

 

Фото пресной лепёшки из муки грубого помола

 

Как приготовить пресные лепёшки на сковороде?

Приготовление:

 
  • Смешайте муку и соль в большой миске.
  • Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
  • Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
  • Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов).Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

  • Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь.
  • Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков.
  • Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см.

  • При раскатке чапати, пресных лепёшек, посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
  • Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.)

  • Когда на поверхности пресных лепешек начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность лепёшки не покроется пузырьками.
  • Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар.
  • Готовая пресная лепешка должна быть полностью пропечена — на ней не должно оставаться влажных участков, и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками.
  • Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.

  • Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанную пресную лепешку на сковороду, переворачивайте её до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и лепёшка раздуется.
  • Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

 

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем пресные лепешки на сковороде (чапати) можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Видео приготовления пресных лепёшек на сковороде

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Пресные лепешки на сковороде»