
Что такое ГМО?
И с чем его едят?
Что такое ГМО? Какие последствия употребления ГМО? Как отличить ГМО продукт от простого?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Например, в генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Таким образом достигается большая экономия. Себестоимость тонны «обычной» пшеницы составляет около 300$, а трансгенной — всего 40-50$.
Зачем это нужно? Ответ лежит на поверхности — ученые решили избавить землян от голода. Но верным ли путём идут товарищи?... Если вспомнить, то продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. И что эти бедные страны сказли в ответ на такое предложение? Эти бедные страны вот уже как 5 лет тому запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать, чем есть что попало...
Лучше быть голодным, чем есть что попало.
Лучше быть одному, чем жить с кем попало.
Омар Хаям, восточная мудрость
Закон и ГМО
В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах — не более 0,9%, в Японии — 5%, в США — 10%. Причём, во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.
В феврале 2009 года Кабмин Украины утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить экспертизу. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО (0,9%) — ей будет отказано во ввозе.
Но, к сожалению, это официальные цифры. А правда о ГМО тщательно скрывается. На сегодняшний день статистика такова, что около 40 % пищевой продукции, представленной в торговой сети супермаркетов, содержит ГМО и без соответствующей маркировки. И ухудшению ситуации способствует то, что серьёзное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено.
Последствия употребления продуктов с ГМО
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого прямого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Единственное, что он может делать, блуждая по организму потребителя, так это провоцировать синтез белков, которые не являются характерными для человеческого организма. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред это может нанести, остаётся только догадываться. Хотя, с другой стороны, есть поодинокие научные исследования независимых учёных, которые бьют тревогу об опасности ГМО в плане наследственности и последующих поколений, но пока официальные власти по некоторым причинам этим особо не интересуются.
Вот некоторые из последствий употребления ГМО:
- употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций. Например, в США, где ГМО продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, - всего лишь 7%;
- нарушение структуры слизистой оболочки желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника, а также нарушение обмена веществ. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (ведь 70% иммунитета человека зависит от состояния кишечника!);
- продукты с ГМО могут провоцировать рак. Аминокислоты, содержащиеся в ГМ продуктах, могут вызывать мутации микрофлоры кишечника, что в свою очередь повышает риск заболевания раком.
Полезные советы
- По возможности старайтесь избегать введения в рацион грудничков магазинного детского питания. Предпочтение следует отдавать кормлению ребенка грудью, а также фруктовыми и овощными пюре проверенных торговых марок, а ещё лучше — сделанных самостоятельно, т.к. более 70% детского питания, представленного на рынке Украины, содержит ГМ компоненты. Важно понимать, что Украина — рынок стран третьего мира, поэтому сюда с Запада в основном сбрасывают низкокачественные продукты и товары с дефектами и браком, которые не допустимы в странах ЕС.
- Генетически модифицированную сою щедро добавляют в шоколад, мучные изделия, конфеты, мороженое: такая соя сама дешёвая. А современный производитель, особенно после развала СССР, как на западе, так и востоке думает лишь о своей выгоде. К тому же доказать, что у вас появились проблемы из-за того, что в продукте используется ГМО, вы не сможете.
- ГМО используются при производстве газированных напитков, сгущенки, кетчупов, консервированной кукурузы. Хлеб, который долго не черствеет, так же может содержать трансгены. Поэтому старайтесь избегать приобретения этих продуктов в торговой сети или тщательно изучайте упаковки! Хотя они, упаковки, как мы уже знаем, могут содержать информацию отличную от реального содержимого продукта.
Самые распространенные ГМ культуры — это соя, кукуруза, пшеница, картошка, помидоры, клубника, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение).
Как же отличить ГМ продукты?
Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте те фрукты и овощи, которые имеют самые различные размеры, а не одинаковы как на подбор. Ещё одним признаком отсутствия ГМО — такой продукт любят насекомые, и он может быть немного «надкушен».
Все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально. Поэтому избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок.
А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.
По материалам газеты «Дом Прабхупады»
www.Vedic-Culture.in.ua