Тысячелетиями люди использовали растения в пищу, замечая их полезные свойства. Первые упоминания о фенхеле — пятитысячелетней давности — содержатся в травниках Древней Индии. Специю знали в Древнем Китае и использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях. Лечебные свойства пряности описываются в папирусе Эберса - медицинской энциклопедии Древнего Египта. Считалось, что фенхель не только обладает приятным вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет мистическую силу — оберегает от злых духов. Древние саксы относили растение к священным травам и вешали веточки фенхеля для защиты от колдовства и злых духов. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами, для придания дыханию свежести, а телу — силы, как абортивное, мочегонное, желчегонное средство. «Marathron» - греческое название фенхеля — произошло от слова «худеть». Римские легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане — в дни поста. Греки считали фенхель символом успеха.
Естествоиспытатели древности обобщали знания своих предшественников, дополняя своими наблюдениями.
- Гиппократ, греческий врач V-го века до н.э., рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев.
- Диоскорид, военный врач и натуралист I-го века н.э., прописывал фенхель людям с избыточным весом.
- Плиний, римский эрудит I-го века н.э., отмечал положительное влияние специи при заболеваниях глаз.
- Авиценна, среднеазиатский врач, описывал как средство, обостряющее зрение и эффективное при лечении катаракты, хронической лихорадки, тошноты и воспаления желудка.
В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях. Чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, собрал сведения о лечебных свойствах фенхеляв трактате "Сила и действие фенхеля". В XVII веке английский врач и ботаник Николас Калпепер рекомендовал использовать фенхель для снижения веса. В XVIII веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за оглашение рецепта высокоэффективного лекарства. Оно излечивало почечные и желудочные болезни и было сделано на основе фенхеля. В XIX веке фитотерапевт Себастьян Кнайп использовал и рекомендовал фенхелевый чай при легочных заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными болями.
Фенхель как специя
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи.
В средиземноморской кухне — как овощ, его маринуют и стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира. В европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды.
Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.
Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом.
Специю используют для приготовлении самых различных блюд:
- овощные супы;
- блюда из овощей и зерно-бобовых;
- винегреты, фруктовые (особенно с яблоками и грушами) и овощные салаты, остро-сладкие приправы (чатни);
- хлебобулочные и кондитерские изделия (пироги, пудинги, начинки);
- варенье, леденцы;
- соленые и маринованные овощи и фрукты;
- различные напитки (чай, компот, кисель);
- лекарственные чаи.
В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля:
- семена и эфирное масло — как пряная приправа для практически всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба); семена используют в цельном, обжаренном и измельченном виде;
- зелень — как десерт, тушат и добавляют в салаты;
- листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд;
- стебли добавляют при засолке овощей;
- молодые зонтики — консервируют и добавляют в маринад;
- черешки листьев (они образуют «кочанчик» растения) — в салат;
- корень — для первых и вторых блюд — имеет вкус «нежного пастернака».
Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами:
- полезен для людей любой конституции;
- фенхель — идеальная специя для людей, которым противопоказаны острые специи;
- пряность эффективна при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте;
- улучшает пищеварение;
- освежает дыхание;
- уменьшает аппетит, способствует нормализации веса;
- выводит шлаки;
- успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться;
- способствует душевному спокойствию.
Фенхель на Вашей кухне
- Специя хорошо сочетается с анисом, тмином и кориандром. Подробнее о сочетаемости фенхеля с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания»;
- применение пряности с любой газообразующей пищей устраняет неприятные последствия в виде метеоризма и спастических болей;
- аромат специи полностью раскрывается, если семена обжарить на сухой сковороде или растереть в ступке;
- хранить специю следует в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте.
Вкусное и полезное
Чай из фенхеля
- Семена фенхель — 1 ч.л.
- Кипяток — 1стакан
Фенхель залить кипящей водой, настоять 15 минут и процедить. Можно добавить мед по вкусу.
Чай из фенхеля и лаванды
- Семена фенхеля - 1/4 ч.л.
- Сушеные листья лаванды - 1/4 ч.л.
- Вода — 1 стакан
Предварительно семена фенхеля подсушить на горячей сковороде до золотистого цвета. Вместе с листьями лаванды добавить в кипящую воду. Накрыть кастрюлю и снять с огня. Настоять 5 минут, процедить. Можно пить теплым или охлажденным.
Семена фенхеля
После приема пищи пожевать поджаренные семена фенхеля (1 ч.л.) для улучшения пищеварения и освежения дыхания.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м.Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...