Вариант закваски для хлеба без дрожжей №1
- 1л молока
- около 200 г пшеничной муки грубого помола.
(в зависимости от консистенции закваски при приготовлении теста возможно нужно будет дополнительно добавить муку или жидкость)
В первый день поставьте молоко в тёплое место.
На второй-третий день, когда почувствуете кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. Поставьте полученную массу в тёплое место. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день).
После того, как закваска для хлеба созрела, добавьте ещё муки грубого помола, чтобы увеличилась консистенция до состояния каши и поставьте её в холодильник для хранения.
Вариант закваски для хлеба без дрожжей №2
- 425 мл простого йогурта
- 2 ч. л. коричневого (или обычного) сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 150 г белой муки
Накануне вечером перед выпечкой хлеба, смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку, Накройте миску тканью и поставьте на ночь в тёплое место, чтобы произошло естественное брожение. Смесь готова к следующему этапу приготовления бездрожжевого хлеба, когда на поверхности появятся пузырьки.
Быстрая закваска для хлеба без дрожжей
Закваску можно заменить смесью:
- 2 ст.л. молока;
- 1/2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2ст.л. соды.
или
- 2 ст.л. молока;
- 1/2 ч.л. пекарского порошка.
... www.Vedic-Culture.in.ua ...