Цельнозерновая мука
в чём её польза?
Физическое тело — неотъемлемая часть живого существа в этом материальном мире и основной базис его развития. Поэтому оно должно быть крепким, т.е. не отвлекать, а помогать преданному служению, а для этого его нужно правильно питать. С точки зрения Аюрведы злаки — это одни из основных составляющих правильного питания материального тела.
Но, как оказывается, не все производные продукты из злаков можно назвать одинаково полезными для физического тела. В частности это особо относится к муке из злаковых культур — первый и высший сорта. Их особенность заключается в том, что эти виды муки производятся не из всего зерна, а из части, которая наименее полезна для физического тела — из серцевины, которая называется эндосперма и состоит из крахмала и белка. Тогда как такие полезные вещества как:
- клетчатка
- витамиы Е, B, H
- ненасыщенные жирные кислоты
- минералы и микроэлементы
содержатся в оболочке и непосредственно в под оболочкой зерна, которая современная человеческая культура называется «баластными веществами», которые подлежат удалению.
Таким образом, главная польза цельнозерновой муки, т.е. муки, которая производится из цельного зерна, заключается в том, что в её составе содержатся все без исключения компоненты пшеничного зерна. Известно, что витамины группы В, витамины Е и Н, кальций, марганец, железо и хром, оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. А в пшенице они концентрируются как раз именно в оболочке — тех самых отрубях — алейроновом и субалейроновом слоях, которые удаляются при подготовке к помолу.
Именно поэтому мука высшего сорта, которая состоит только из внутренней части зерна почти никакой биологической ценности, с точки зрения оздоровительного питания, для организма человека не представляет. Очищая муку от так называемых «балластных веществ», человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты.
Кроме того, главное отличие цельнозерновой муки от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холе-стернна и запуску гнилостных процессов в кишечнике.
В составе цельнозерновой муки сбалансировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё можно употреблять даже людям с избыточным весом. Так же немаловажно, что цельнозерновую муку, в отличие от так называемой белой, не обрабатывают броматом калия и двуокисью хлора с целью получить белоснежный продукт длительного хранения. В процессе подобного очищения мука лишается очень ценного витамина Н — «витамина молодости».
Недостатки цельнозерновой муки
Однако, будет справедливо отметить, что наряду с огромной пользой цельнозерновой муки, у неё есть и некоторые недостатки:
- крупные частицы, которые присутствуют в цельнозерновой муке, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Людям, страдающим гастритами и холециститами, стоит обратить на это внимание;
- на оболочках зерен, как любой живой культуры, присутствует своя специфическая микрофлора, которая иногда может нарушать общий состав микроорганизмов в кишечнике;
- если пшеница была выращена в экологически неблагоприятных районах, есть вероятность того, что на оболочках зерен, а значит и в цельнозерновой муке, могли накопиться тяжелые металлы.
- Цвет выпечки из цельнозерновой муки темнее
Что касается первых двух пунктов особенностей цельнозерновой муки, то их влияние на конкретный, измученный современным питанием огранизм, можно оценить, попробовав выпечку из такой муки 2-3 раза. Если никаких негативных последствий для здоровья это не вызвало, то можно смело вводить изделия из цельнозерновой муки в свой рацион.
Что же касается наличия вредных веществ в муке, то этого риска можно избежать, выбирая продукт, выращенный и произведенный в экологически чистых районах.
В чём опасность яда? Он может быть вкусным, но оказывает пагубное влияние на организм. Стоит ли обманываться и потреблять вредные вщества, которые в современой культуре как-то попали в разряд пищи?..
Бытует мнение, что изделия из цельнозерновой муки слабо поднимаются и производят впечатление недопеченных, а также что из цельнозерновой муки невозможно приготовить слоеное тесто, да и простая выпечка из неё кажется грубой на вкус. Что ж, опыт хозяек показывает, что использование цельнозерновой муки мелкого помола практически не сказывается на качестве выпечки. Она обладает собственным неповторимым вкусом и текстурой, которую нужно просто учитывать.
Кроме того, диетологи утверждают, что именно «грубые» частички цельнозерновой муки и обеспечивают максимальную пользу для здоровья: «массаж» кишечника и поступление в организм всех ценных веществ, которые содержатся в зерне. Тем самым, происходит профилактика большинства «болезней 21-го века»: ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, аллергических реакций и некоторых других болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме.
К тому же, калорийность цельнозерновой муки почти такая же, как и обычной. Потому хлеб из неё является отличным источником энергии и сил.
Крепкого вам здоровья и вкусной выпечки!
по материалам матаджи
Кишори-рани д.д.
Vedic-Culture.in.ua