Хотим мы того или не хотим, невзирая на все наши недостатки и несовершенства характера, мы являемся естественными духовными учителями для наших детей. Мы являемся представителями Бога для них, или духовными учителями. Первое, что дети начинают делать, обретя разум – это задавать сложные вопросы, а мать и отец будут их учить. И если они учат без обмана, то являются гуру. Любовь дает им право наказывать их и учить. Именно поэтому родители — лучшие учителя.
Воспитание детей родителями в Ведические времена
Есть племя индейцев в Южной Америке, уклад жизни которых удивительным образом напоминает ведический. В племени есть Гуру, который решает все сложные вопросы, связанные с жизнью племени. Он является непререкаемым авторитетом для них, и не просто потому, что избран на эту должность, но именно в силу качеств своего характера. И именно это племя славится своими поистине удивительными духовными учителями.
Даже современные психологи заинтересовались феноменом такого воспитания своих детей, так как это племя славится удивительно теплыми отношениями друг с другом, гостеприимством, хорошими, крепкими семьями, послушными, развитыми детьми. Все члены племени способны открыто высказывать свое мнение, и все же слово Гуру является для них очень значимым и решающим.
Интересно, как выбирает племя духовного учителя. Перед тем, как покинуть тело, Гуру предсказывает появление младенца, который станет следующим Гуру. Он указывает на беременную женщину, которая, по его мнению, вынашивает будущего Гуру, и с той поры эта женщина вместе с мужем переходят жить в специально отведенную для этого пещеру. Сама пещера очень удобно обустроена, и все племя с этой поры будет очень заботиться, чтобы эта семья ни в чем не нуждалась. Именно с этого момента и начинается воспитание ребёнка. Женщина проводит в этой пещере всю беременность, слушая наставления духовного учителя, а потом, родив ребенка, продолжает оставаться там же. Ребенок не покидает пещеры, и через какое-то время Гуру приступает к его обучению. Он рассказывает ему обо всем: кто есть он, кто есть другие, кто есть Бог, как творится Вселенная, каковы задачи людей, какова его предстоящая миссия.

поскольку ребёнок смотрит на этот мир глазами родителей.
Когда процесс обучения заканчивается, мальчик должен выйти в свет. Все племя готовится встретить его, когда он покинет свою пещеру и выйдет наружу. Он видит все такими глазами, как ему поведал обо всем духовный учитель, он видит Солнце, как глаз Бога, он видит горы, реки, как тело Бога, и видит других людей, как частички Бога. Ему предстоит еще многому обучиться в миру, но его взгляд на мир уже сформирован.
Воспитание детей родителями в современное время
Удивительно, но именно таким же образом происходит и с нашими детьми, а когда-то и с нами. Только наша пещера - это наш дом, а наши Гуру - это родители. Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Ребенок начинает смотреть на этот мир глазами родителей. У нас формируется такое же представление о мире, какое существует в нашей семье. Потом все это уйдет в подсознание и будет нашим неосознанным путеводителем по жизни. Не зря есть семейная карма, где многие часто по кругу совершают одни и те же ошибки, и выйти за пределы семейных сценариев очень сложно.
Честно говоря, воспитание детей происходит автоматически: если дом наполнен атмосферой радости, служения, искренности, чистых отношений, ребенок впитывает эту атмосферу с рождения, его мировоззрение и отношение к миру формируется на этой благодатной почве. Для такого ребенка весь его мир наполнен счастьем. И мать и отец, его духовные учителя, способны дать своему чаду истинное знание, воспитывать его на основе любви и культивировать в нем благостные качества характера, возможно, даже ломая стереотипы его прошлых жизней. Поэтому воспитание детей родителями начинается с воспитания самих родителей и отношений между самими родителями. Ребёнок является просто зеркалом отношений родителей в семье. Именно поэтому для родителей не знающих этого простого правила воспитание детей становится невыносимой мукой...
Матаджи Ксения
по материалам книги «Грихастха ашрам»
Чайтаньи Чандра Чарана