Название и происхождение
Камфора - летучее кристаллическое вещество белого цвета с характерным запахом, которое получают из эфирного масла камфорного дерева (камфорный лавр или коричник камфорный) Cinnamonum camphora из семейства лавровых (Lauraceae). Это вечнозеленое дерево высотой до 50 метров и диаметром ствола до 5 метров. Его родина - Восточная Азия (Корея, Китай, Япония). Самое старое дерево в возрасте 1400 лет было обнаружено на Тайване. Культивируется в странах с влажным субтропическим климатом, но древесина деревьев этих регионов имеет низкое содержание камфоры.
Эфирное масло содержится в специальных клетках листьев, корней, древесины. При окислении масло образуют камфору, которая откладываются в виде кристаллов.
История и применение Камфоры
В Юго-Восточной Азии с древних времен камфора ценилась как лекарство и использовалась как благовоние в ритуальных церемониях (очищает атмосферу и способствует медитации). Сведения о ней обнаружены в арабских рукописях VI-го века. Уже тогда камфора использовалась арабскими лекарями, которые познакомили с ней европейских врачей эпохи средневековья. Но это было очень дорогое и дефицитное лекарство.
Португальцы, открывшие в XVI в. остров Тайвань, поразились красоте его лесов камфорных лавров и назвали Insula Formosa - «прекрасный остров». Впоследствии эта красота хищнически уничтожалась для получения камфоры, которая ценилась на вес золота. Производство и торговля жестко контролировались правительством Китая, а позже - правительством Японии, которая стала единственным поставщиком натуральной (японской) камфоры до начала 20-го века. В Японии не только было построено современное производство по ее извлечению и очистке, но и проводились научные исследования.
С конца 19-го века камфора находит новое применение - она входит в состав нового пластического материла целлулоида, спрос на который повышаеся с развитием киноиндустрии. В это же время ученые выяснили структуру молекулы камфоры и ее химический состав, что позволило создать из смол хвойных деревьев синтетическую камфору. Внешне похожая на природную, она отличалась высокой токсичностью, что не позволяло использовать ее в медицине. Зато она оказалась незаменимой в производстве взрывчатых веществ (бездымного пороха). А в 30-х годах 20 века в СССР было начато производство полусинтетической камфоры (сибирской) из масла пихты, которая не уступала, а по силе и надежности терапевтического действия превосходила натуральную.
Ранее камфору и ее масло использовали в борьбе с молью.
Природную камфору применяют и также в кулинарии в некоторых районах Индии.
Кроме того, она имеет высокую криоскопическую константу, поэтому ее используют в химии для определения молекулярной массы веществ и для создания химического барометра.
Получение камфоры
Древесину, корни, листья измельчают и подвергают перегонке с водяным паром. В результате получают эфирное масло. Далее масло разделяют на три фракции:
- голубая камфора - самая тяжелая - используется в парфюмерной промышленности;
- коричневая камфора - содержит до 80% канцерогенных веществ - применяется в технических целях;
- белая камфора (камфорное масло) - применяется в ароматерапии и для производства кристаллической камфоры.
Камфорное масло подвергают вымораживанию, фильтрованию и отжиманию, затем очищают и прессуют. В результате получаются бесцветные, блестящие, горьковато-жгучие на вкус со своеобраным запахом кристаллы - очищенная натуральная камфора.
Камфора в кулинарии
В кулинарии камфора находит очень узкое применение. Имеет остро-кислый вкус. Традиционно ее используют как специю для ароматизации сладких блюд и молочных пудингов в некоторых районах Индии (Бенгалии и Ориссе).
Применяется исключительно натуральная камфора.
Необходимо помнить, что специя обладает исключительной летучестью, поэтому хранить ее необходимо в герметичных условиях.
Камфора в медицине
Более широкое применение камфора имеет в медицине. В западной фитотерапии ее используют наружно в масляных растворах. В Аюрведе применяется вовнутрь в виде настойки или порошка.
В традиционной западной медицине используют натуральную и полусинтетическую камфору в масляных растворах для подкожного введения; порошках, таблетках, дражже для внутреннего употребления (только натуральная камфора); спиртовых, масляных растворах для наружного применения.
Камфора эффективна при:
- заболеваниях дыхательной системы - оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противозастойное действие при бронхите, астме, коклюше, застойных явлениях в легких и носовых пазухах;
- оказании скорой помощи - оказывает возбуждающее действие на дыхание и кровообращение при коллапсе, пневмонии, инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными веществами, угарным газом;
- психических заболеваниях - вызывает судороги, что используется при шизофрении;
- неврологических расстройствах - оказывает местнораздажающее действие, что используется при ишиасе, равматизме, для профилактики развития пролежней;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы - улучшает работу миокарда, повышает тонус вен;
- болях - мышечной, суставной, зубной - оказывает местное анальгезирующее, антисептическое, противовоспалительное действие;
- неврозах - укрепляет нервы.
Белая камфора (камфорное масло) используется в ароматерапии.
м.Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...