Семена кунжута, или сезама, содержат:
- эфирное масло;
- витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислоты), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
- минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, марганец;
- аминокислоты: гистидин, триптофан;
- лигнаты: сезамин, сезамолин;
- белки, углеводы, клетчатку;
- фитостерины.
Кунжут называют «королем кальция». Он богат и другими микроэлементами, что и определяет разнообразие его полезных свойств.
Кальций кунжута. 100г семян или 1 ст. л. кунжутного масла покрывает суточную потребность в кальции даже при состояниях, вызывающих его недостаток или же, наоборот, требующих повышенное его количество:
- детский возраст, когда идет усиленный рост костной ткани;
- пожилой возраст, когда на фоне гормональных изменений происходит «вымывание» кальция из костей и развивается остеопороз, проявляющийся в спонтанных переломах;
- остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы травмы костно-мышечной системы;
- нарушенная структура эмали, ногтей;
- период беременности и кормления ребенка;
- потеря костной массы при сахарном диабете;
- остеопороз как следствие приема стероидных препаратов при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, бронхиальной астме, рассеянном склерозе.
Медь кунжута. Участвует в противовоспалительных процессах, участвует в выработке фермента, необходимого для образования основных белков, обеспечивающих эластичность, структуру и прочность стенок кровеносных сосудов, костей, суставов и связок.
Магний кунжута. Поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем:
- предотвращает спазм гладкой мускулатуры при астме;
- устраняет спазмы сосудов, способствуя снижению артериального давления и предотвращая приступы мигрени;
- нормализует сон у женщин в период менопаузы.
Цинк кунжута. Поддерживает структуру и прочность костной ткани.
Семена кунжута:
- являются лидером среди семечек и орехов по содержанию фитостеринов — вещества снижающие уровень холестерина в крови, риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышающие сопротивляемость организма;
- обладают приятным сладким ореховым вкусом;
- влияют на кислородный обмен в организме;
- способствуют обновлению клеток;
- ускоряют восстановление организма после психической и физической нагрузки;
- рассасывают гематомы;
- нормализуют минеральный обмен;
- по наблюдениям Авиценны, оказывают более сильное действие, чем масло.
Сферы использования кунжута и его производных
- кулинария — семена, листья, масло, тахинная паста;
- пищевая промышленность — производство маргарина, сладостей, халвы на основе кунжутного масла, ароматизация и структуризация кулинарных изделий семенами;
- медицина — свежие листья, эфирное масло и препараты на его основе;
- косметология — масло в составе кремов, бальзамов, массажных средств;
- диетология — масло, как диетическая добавка;
- фармацевтическая промышленность — масло в качестве основы для эмульсий, линиментов, мазей, пластырей;
- парфюмерная промышленность — производство мыла, фиксация духов;
- химическая промышленность — производство природных инсектицидов, художественных красок;
- сельское хозяйство — жмых от производства масла на корм для животных и в качестве удобрения;
- техника.
Кунжут и благополучие
- Семена кунжута, предложенные на Шаттила-экадаши, даруют предлагающему достаточное количество зерна в будущем, а в конце жизни — возвращение в обитель Высшей Личности Бога.
- Семена кунжута имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...