Наверное в детстве многие слушали, смотрели или читали сказку про Али-Бабу и разбойников и, конечно же, помнят знаменитую фразу «сим-сим, откройся», которая открывает пещеру с драгоценностями. Так и стручки кунжута —они подобны сокровищнице, которая с треском раскрывается и отдает богатства — свои семена.
Названия семян кунжута
Многочисленные названия семян кунжута на разных языках, как правило, происходят от сочетаний слов: «растительное масло», «жидкий жир», «звук, эхо». И действительно, семена отличаются высоким содержанием масла. Само слово «кунжут» пришло из Персии, а «сезам» — из ассирийского языка.
Название специи звучит:
- на латыни - сезам (sesamum);
- на арабском — симсим;
- на санскрите — тила, павитра, питратарпана, джатила;
- на хинди — тил, тир, кришна-тел;
- на персидском — кунджат;
- на английском — сесам;
- на японском - гома.
Происхождение семян кунжута
Кунжут-специя — мелкие семена тропического растения Sesamum indicum. Это тропическое травянистое растение, высотой около двух метров.
Род Sesamum объединяет несколько видов, семена которых отличаются по цвету, но одинаково полезны. Семена заполняют коробочку — плод длиной до 5 см. Спелый плод открывается с щелчком самостоятельно или от прикосновения и, даже, от громкого звука. Эта особенность усложняет процесс сбора семян, поэтому плоды собирают недозрелыми, вручную и в два этапа. Дозревает растение уже после того, как его срежут.
Ботаники затрудняются точно определить родину растения, но дикорастущие виды сохранились только на территории Африки. Культивируется же кунжут в Индии, Китае, Корее, Японии, юго-западной Азии, Америке и Африке. При этом получают белые, черные, золотистые и красноватые (коричневатые) семена. Из белых семян получают высококачественное масло, зато темные сорта дают большее его количество. Кунжутное масло вырабатывают в Индии, Китае и Корее.
История кунжута
О том, что кунжут знали и использовали с древних времен, свидетельствуют мифы и древние рукописи.
Ассирийский миф о сотворении мира гласит о том, что накануне дня творения мира при встрече боги пили напиток из сезама. Сами ассирийцы уже в третьем тысячелетии до нашей эры использовали кунжут в кулинарии.
Согласно индуистским легендам сезам символизирует бессмертие, а его свойства олицетворяет супруга бога Вишну. Кунжут наиболее благоприятен для использования вместе с ги в ритуалах. А кунжутное масло нейтрализует негативное влияние полубога Шани (управителя планеты Сатурн). Еще более древние рукописи, которым более 5000 лет, свидетельствуют о том, что в это время в Индии его уже выращивали как культурное растение. Это же подтверждают археологические находки в долине реки Инд, относящиеся к 2250-1750 гг. до н.э.
В Китае использовали как саму специю, так и кунжутное масло, которое служило топливом для светильников, а сажа после сгорания — как компонент туши для глаз.
Одно из изображений, найденное в древнем захоронении, свидетельствует о том, что в Древнем Египте семена кунжута добавляли в хлеб. А папирус Эберса (древнеегипетский травник) относит специю к полезным растениям.
В Вавилоне сезам и его масло использовали как специю и косметическое средство. Женщины ели халву для сохранения красоты и продления молодости.
В Древнем Риме и Греции, Месопотамии и Аравии кунжут не был редкостью.
На Востоке кунжут считался символом долголетия и широко использовался в кулинарии. Авиценна врачевал кунжутным маслом заболевания глаз и поражения легких.
Для Африки сезам — родная и давно известная специя. Считается, что слово «sesamum» имеет африканские корни. До открытия морских путей семена использовали только в старом свете. В Америку специя попадает с рабами из африки только к концу XVII века, где становится популярна, особенно в южных штатах. Здесь кунжут сохраняет свое африканское название benne.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...