Расамалай — самое изысканное из сладких блюд «семейства» расагул и одно из лучших лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным, соусом.
Время приготовления: 1 час 15 мин
Время пропитки: 30 мин
Ингридиенты:
- 275 г панира
- 2 чашки (400 г) сахара
- 2 ч. л. толченых фисташек
- 2 ч. л. толченого миндаля
- 5 чашек (1,2 л) молока
- 4 ст. л. густых сливок
- 3-4 капли миндальной эссенции
- 2/2 чашки (600 мл) воды
Как приготовить творожные шарики под сливочным соусом
Приготовьте шарики из творога, как в рецепте расагула. Затем смешайте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. толченых фисташек и 1 ч. л. толченого миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие пани-ром и скатайте шарики, чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.)
Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая, пока оно не упарится на одну треть. Добавьте сливки, одну треть чашки (75 г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15 мин, затем добавьте еще одну чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите их при слабом кипении. Через 10 мин снимите крышку. Варите шарики еще 10 мин. Они должны почти вдвое увеличиться в объеме.
Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики готовы. Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус.
Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельченными орехами. Подавайте к столу теплыми или охлажденными.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...