Простая молочная помадка прекрасно сочетается с фисташками и розовой водой. Орехи можно просто посыпать сверху или, добавив размельченными в подготовленную массу, придать помадке зеленый фисташковый цвет. Традиционно этот барфи украшают пищевой серебряной фольгой (в а рак) и половинками фисташек.
Время приготовления: 30 мин
Выход: 24 кусочка барфи
Ингридиент:
- 1/2 стакана (110 г) сахара
- 1 стакан (250 мл) воды
- 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла
- 1/4 чайн. ложки семян кардамона, измельченных в порошок
- 1/2 стакана (ок. 80 г) сырых фисташек очищенных и мелко нарубленных
- 1/3 стакана (170 г) молочного порошка средней или низкой жирности
- 1 чайн. ложка розовой воды или несколько капель розовой эссенции (розового масла)
- 2 капли зеленого пищевого красителя плюс 1 капля желтого (необязательно)
- 3 ст. ложки очищенных и расщепленных на половинки фисташек
Как приготовить молочную помадку с фисташками
Смешайте сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием и утолщенным дном и поставьте на умеренно слабый огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар, затем прибавьте немного огня, и пусть сироп спокойно кипит 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин для охлаждения. За это время температура сиропа снизится до 45° С.
Добавьте 1 ст. ложку топленого масла, кардамон и фисташки и, постоянно помешивая, вмешайте молочный порошок. Когда смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 4 мин, непрерывно помешивая и соскребая массу со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой.
Когда смесь уварится в густую пасту, соскоблите то, что пристало к стенкам, и снимите кастрюлю с огня.
Добавьте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, розовую воду или эссенцию и, если хотите, пищевой краситель и размешивайте, пока они полностью не впитаются.
С помощью резиновой лопаточки соскоблите липкую пасту на промасленный противень. Размазывая и придавливая горячую массу, сформуйте гладкий прямоугольный пласт толщиной 2 см. Когда барфи полностью остынет, разрежьте пласт горячим ножом на 24 кусочка и вдавите в каждый квадратик половинку фисташкового ореха. Эту помадку лучше использовать в течение 4 дней. Храните охлажденной в герметичной упаковке. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...