ЯБЛОЧНЫЙ ХЛЕБ
рецепт без дрожжей
Рецепт яблочного хлеба от Дрины Ребертон взят из книги «Рецепты «Китайского исследования»» (Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов) под редакцией Лиэнн Кэмпбелл.
- Время подготовки: 25–30 минут
- Время выпечки: 35–45 минут
- На 1 буханку
Этот хлеб готовится легко и быстро, а благодаря яблочно-коричным узорам выглядит очень красиво.
К тому же во время выпечки по кухне распространяется просто божественный аромат!
Ингредиенты яблочного хлеба:
Тесто:
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки (или 12/3 стакана цельнозерновой муки из полбы* (спельты), если вы не употребляете пшеницу)
- ½ стакана овсяной муки
- 1½ чайной ложки разрыхлителя теста
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки морской соли
- ¾ стакана заменителя молока**
- ½ стакана кленового сиропа
- ваниль по вкусу
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
* Полба, или пшеница-двузернянка, и спельта, или пшеница-спельта, — растения из рода пшениц.
В пищу употребляются зерна этих растений, богатые белком и витаминами.
Часто «полба»и «спельта» употребляются как синонимы.
** Рисовое, миндальное и т. д. молоко.
Начинка для яблочного хлеба:
- ½ стакана очищенных и нарезанных кубиками яблок
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- ¼ стакана яблочного пюре без сахара
- 3 столовые ложки кокосового или другого нерафинированного сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ⅛ чайной ложки душистого перца
Яблочный хлеб: приготовление
Приготовление начинки яблочного хлеба: перемешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте яблочное пюре, сахар, корицу, душистый перец и снова перемешайте.
Приготовление яблочного хлеба
- Прогрейте духовку до 175 °C. Стеклянную форму для выпечки хлеба размером 23×13 см с помощью бумажного полотенца смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем выстелите пергаментом. Или используйте силиконовую форму: её смазывать маслом не нужно.
- В миске смешайте сухие ингредиенты для теста (разрыхлитель и соду просейте).
- В другой миске смешайте молоко, кленовый сироп, ваниль и лимонный сок.
- Соедините влажную смесь с сухой, перемешайте в однородную массу.
- Добавьте в тесто примерно три четверти яблочной начинки. Ложкой или ножом осторожно перемешайте. Если получатся крупные «вкрапления» — ничего страшного. Они придадут хлебу потрясающий вкус.
- Переложите тесто в форму и сверху выложите оставшуюся яблочную смесь.
- Выпекайте хлеб 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Готовность хлеба проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину буханки и сразу выньте: она должна быть сухой.
- Выньте хлеб из духовки, дайте остыть в форме.
- После этого выложите хлеб и нарежьте его ломтиками.
Сначала угощаем Кршну (как именно? )
а затем блюдо можно подавать на стол
Приятного Аппетита!
www.Vedic-Culture.in.ua