В отличие от других молочных продуктов, сыр из йогурта ещё не продается в магазинах, но как мне кажется, он когда-нибудь завоюет не меньшую популярность, чем сливочные сыры.
Дехин, или сырковая масса из йогурта, — поистине уникальная разновидность легкого сыра с тонким ароматом. Если вам нравится йогурт, вы полюбите и дехин. Это не что иное, как йогурт из цельного или, если хотите, нежирного молока, но уже без сыворотки. Для его приготовления вам понадобится лишь дуршлаг, немного времени и внимания.
Самая хорошая сырковая масса получается из нежного домашнего йогурта, приготовленного из цельного молока. Если вы предпочитаете покупать йогурт в магазине, убедитесь, что он свежий. Старый йогурт обычно кислый, а чем кислее и резче запах йогурта, тем резче и кислее будет вкус сырковой массы, или дехина.
Если вы собираетесь использовать дехин для приготовления какого-то сладкого блюда, никаких приправ в него не добавляйте. Если же вы хотите подать его как самостоятельное блюдо или собираетесь употребить в несладких блюдах, можете добавить в сырковую массу 1/2 чайной ложки соли, смешанной со специями или пряными травами.
Приготовление сырковой массы из йогурта
Время приготовления: несколько минут
Время стекания: 12-18 час для мягкой сырковой массы и 24-36 час для плотной
Выход: 2 стакана мягкой сырковой массы или 1/2 стакана плотной сырковой массы
Ингридиенты для приготовления сырковой массы:
- 6 стаканов (1,5 л) простого йогурта из цельного молока
- 1/2 чайн. ложки морской соли или смеси соли с пряными травами (необязательно)
Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если хотите, добавьте в йогурт соль, затем вылейте его в дуршлаг и размажьте по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась сыворотка. Сложите концы ткани поверх йогурта.
Если у вас металлический дуршлаг с ручкой, то подвесьте его над кастрюлей, если же пластмассовый на подставке, то поставьте его в широкое блюдо глубиной не менее 5 см. (Расстояние между дном дуршлага и поверхностью блюда должно составлять по меньшей мере 2,5 см — для стекающей сыворотки.) Герметично упакуйте все прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Оставьте стекать на 12-18 часов (для получения мягкой сырковой массы) или на 24-36 часов (для плотной сырковой массы). Если упаковать сырковую массу в герметичную посуду, ее можно хранить до 3 дней.
Рецепт из книги: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
Автор книги: Ямуна Деви
Vedic-Culture.in.ua