Колокольчик
в вайшнавском этикете
Для чего же все-таки в храме звонят в колокольчик? Давайте вместе приоткроем завесу этой тайны, без понимания которой даже служение Божествам останется не более чем благоприятным ритуалом, упомянутым в шастрах.
Многие ли из нас задумывались, для чего на самом деле, входя в алтарную комнату, звонить в колокольчик, подвешенный рядом с дверью? Довольно часто в последнее время это делается как дань традиции «следовать по стопам вошедшего передо мной».
А между тем это весьма важный для понимания арчаны, культуры поклонения Господу в форме Божества, момент, которым отнюдь ни стоит пренебрегать, так как даже этим, безобидным на первый взгляд, действием мы можем неосознанно совершить оскорбление Божеств и преданных.
Для чего же все-таки в храме звонят в колокольчик?
Давайте вместе приоткроем завесу этой тайны, ведь главным условием преданности является именно осознанность.
Подобно тому, как при входе в чью-то квартиру, дом или комнату мы оповещаем ее обитателей, входя в обитель Господа, храм, мы в первую очередь предупреждаем Его о своем прибытии. Для этого мы слегка касаемся язычком колокольчика его купола, извлекая негромкий мелодичный звон. С этой же целью преданные Господа звонят в ручной колокольчик перед приветствием Божеств (открытием алтаря), предложением пуджи (поклонения) и бхоги (подношения) Божествам.
Не следует дергать цепочку или шнурок, крепящийся к язычку, так, будто пытаемся «вытрясти из него душу» или оповестить о пожаре всю округу. Если по какой-то причине колокольчика в храме нет, можно перед тем, как зайти, просто легонько постучать рукой в дверь.
В том случае, если в алтарной проходит лекция, собрание, утренняя служба или иное событие, требующее сосредоточения и тишины, лучше всего при входе не звонить, дабы не сбивать лектора и не причинять беспокойства аудитории, отвлекая их мысли от объекта медитации или обсуждения.
Таков основополагающий принцип культуры, которая стоит выше формального следования традиции. Но если вам все-таки хочется это сделать, язычок колокольчика необходимо зажать пальцами так, чтобы он не звенел, а лишь приглушённо стукнул. (Этот принцип касается и мобильных телефонов, которые перед входом в алтарную комнату следует ставить на беззвучный режим, а лучше выключать, как это рекомендуется в храмах всех без исключения духовных традиций).
Это правило, как и другие, относящиеся к категории арчаны, призвано развивать в нас отношение к Господу, находящемуся на алтаре, как к личности — по меньшей мере, такое же отношение, как к очень уважаемым людям, с которыми мы общаемся. Как, например, для нас естественно постучать при входе в кабинет начальника или государственного чиновника. Но опоздав на совещание к директору или лекцию в вузе, мы вряд ли сочтем разумным привлекать к себе дополнительное внимание аудитории и лектора.
Подготовил Мукунда-Мадхава д.
Газета «Дом Прабхупады» № 252
Vedic-Culture.in.ua