Search - Contacts
Категории
Статьи
Комментарии
Search - News Feeds
Search - Tags
Ведический словарь

Как сотрудник Министерства обороны стал кришнаитом

Как сотрудник Министерства обороны стал кришнаитом

Как сотрудник Министерства обороны

стал кришнаитом

Как-то в 1973 году один мой подчиненный, по фамилии Мартъяхин, принёс две книги, которые по его словам находились под запретом, их нельзя было никому показывать. Одна была книга Шрилы Прабхупады на английском, а другая Йога Рамачарака «Пути достижения».

 

Он сказал, что за книгу Прабхупады преследуют. Я её не взял, хотя подержал в руках, полистал, рассмотрел странные, но какие-то близкие и понятные мне иллюстрации. Другую книгу, где описывались разные виды йоги, я перечитывал много раз. Обе книги произвели на меня шокирующее впечатление. Это было то, что я искал.

Я чувствовал себя «белой вороной», поскольку интересовался тем, что, казалось, никого не тревожит. Я даже думал, что, может быть, схожу с ума, поскольку чувствовал, что для меня окружающий мир какой-то странный: здесь происходит всё одно и то же, какой-то заколдованный круг.

Помню, написал стихотворение, в котором были следующие строки: «Нас кто-то водит за нос — молитесь здесь за нас...». Потом, в военной библиотеке нашёл книги Рерихов и Блаватской, и постепенно, к счастью, стал сознавать, что существует то, ради чего стоит жить. Как сказал Иисус: «Стучитесь — и вам откроется». Я стучался, и Господь посылал какие-то знаки, чтобы я мог удовлетворить голод своей души, жаждущей духовной пиши.

В 1976 году скоропостижно умерла моя мама, которую я очень любил, и был сильно привязан к ней. Она была для меня верным другом, моей совестью, моим советчиком. В детстве меня называли «мамуличкиным сыночком», и это детство продолжалось до её смерти. Помню последнюю нашу встречу. Был тёплый весенний вечер. Я уходил от мамы из больничной палаты и непостижимым образом почувствовал, что больше её не увижу. Я хотел остаться, просил разрешения у врача, но мама мне тихо сказала: «Иди, мой мальчик, я люблю тебя больше жизни». На следуюший день я смотрел на безжизненное тело мамы и ясно понимал, что это уже не она. Я явственно ощущал её присутствие, её любовь, куда бы я ни шёл. Это состояние не покидало меня больше месяца, она всегда была рядом, я чувствовал её прикосновения.

Как сотрудник Министерства обороны стал кришнаитом

Я всегда верил и верю сейчас, что существует большая Любовь, неземная. И я точно знал, что она меня, непременно, посетит, что я когда-нибудь по-настоящему испытаю это чувство н даже могу умереть от такой Любви. Каким-то непостижимым образом я понимал, что Любовь и Смерть всегда вместе, а познавшего эту тайну, уже ничего больше не волнует — он достиг главного.

Такая любовь пришла ко мне. Это как раз тот сокровенный момент моего прихода в общество преданных, который был решающим, поворотным в моём духовном пути, в принятии ведических знаний, образе жизни, аскез, принципов и многого другого, что Шрила Прабхупада так милостиво подарил нам. Эта Любовь, которая пересекла мою жизнь, как писал Куприн в «Гранатовом браслете», бывает один раз в миллионы лет.

В один миг жизнь моя перевернулась с ног на голову

Совсем не «ведическая», не являющаяся примером для семейных людей, ситуация. Уже год я работал в Центральном аппарате Министерства обороны. Моей дочери Александре тогда было немногим более шести лет. Я любил жену и был привязан к ней, так как знали мы друг друга с пятилетнего возраста.

Как сотрудник Министерства обороны стал кришнаитом

Я был поставлен перед выбором: или продолжать жить, как жил я — семейной жизнью, службой в армии, карьерой, или оставить всё и стать лицом к лицу перед чем-то неведомым, но очень важным. Служба в Генштабе была напряженной и ответственной. К тому же внутренне и внешне я вёл достаточно целомудренную жизнь, был давно вегетарианцем, много постился. Даже моя семейная жизнь была полна естественных аскез, совершающихся без особых усилий, в том числе и в интимных отношениях. Как бы ничто не предвещало беды.

Она подошла ко мне в столовой генштаба, взяла за руку... и меня буквально пронзила молния. Что-то невообразимое и таинственное вошло в моё сердце за одно мгновение. Как в тумане услышал её голос: «Я люблю Вас». Всё произошло так быстро и неожиданно, что я вначале склонен был думать, что это какое-то наваждение, колдовские чары или какое-то внушение. В один миг жизнь моя перевернулась с ног на голову: понятие радости и горя, влечения и отвращения, правды и лжи, добра и зла поменялись местами или стали стираться грани между «парами противоположностей», теми полюсами, между которыми колеблется жизнь не пришедшей в равновесие души.

Что такое, что же сталось,
Что случилось вдруг со мной,
То, что раньше злом считалось,
Обернулось добротой...

Я всегда был уверен, что контролирую ситуацию. С детства я много читал, читал всё подряд: Толстого, Мопассана, Ахматову, Пушкина, Пастернака, Достоевского. Мне запрещали, но я брал фонарик и ночью под одеялом продолжал всё это поглощать. Ничего нового для меня в этой жизни не представлялось, всё было ясно как божий день. Но вдруг что-то могучее, весомое и неотвратимое окутало меня. В начале был страх, а потом радость, какую я никогда не испытывал. Может быть, только в глубоком детстве, на руках у матери.

Мир для меня стал другим. Я не знал к кому обратиться, у кого спросить совета. Я искал ответа в классической литературе, вновь обратившись к Толстому «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Любовь и смерть», Куприну «Гранатовый браслет». Фикте «Назначение человека». Это были одновременно и радость, и страдания, т.к. я не мог смириться внутри с тем положением человека, у которого с одной стороны маленькая дочь, преданная целомудренная жена, а с другой — Океан Любви и Новый Вечный мир:

 Любовь течёт к тебе рекою,
Прозрачной чистою водою
Она питает всё вокруг.
И с гор, срываясь водопадом,
Она сметает все преграды
Потоком девственным!
То вдруг, в журчанье тихом
Замирает,
Молчит, как будто отдыхает...
И ты, мой верный друг,
Спеши скорей к её Истоку,
Сквозь водопады и протоку,
Сквозь суету страданий, мук!
Его Божественная сила
Неутомима и красива.
Подставь лицо, отпей глоток...
В нём всё: Мгновение и Вечность,
Пространства круг и Бесконечность!
Перед тобой Любовь и Бог.

 Я не сомневался, что это Господь послал мне испытание. Но как мне из него выйти, как пройти этот урок правильно?

Я, ещё не зная «Бхагавад-гиты», воочию увидел разнополюсность того, что мы называем домом, семьей, материальным миром. Любовью, кармой и освобождением. Это была трагедия. Это был тупик, перед которым меня поставил Господь. Мой разум не мог переварить и осознать всего, что случилось. Я стал видеть людей, как мертвые тела, движущиеся под влиянием какой-то неведомой мне силы, чувствовал, что схожу с ума. Но я понял только одно: в этом мире нет места для Такой Любви. Моё сознание поднялось слишком высоко, чтобы дальше оставаться здесь. Как не потерять это состояние, этот вкус Высшего Бытия? Я должен был что-то сделать!

Я думал, что оставалось только одно: уйти из этого мира. ... Мы решили сжечь себя, вернее свои тела, а потом улететь, как Мастер и Маргарита назад в вечную обитель.

Бхагавад-гита в моей жизни

«Я открыл книгу, посмотрел и понял, что там есть ответы на все мои вопросы.  ...  Я был потрясён. ... Я испытывал ...  огромную радость, что я не один, я не сумасшедший, что существует это вечное знание о Боге, что я не есть это тело, я — душа! Я стал искать общения с этими людьми.»

В тот вечер я поздно возвращался домой. Шёл по исхоженной тропинке к проходной военного городка, где жил с 1973 года. И вдруг, я увидел своё тело, которое идёт впереди, а я лечу, именно лечу, вверху позади, и отчетливо осознаю, что никакого отношения к этому телу не имею. Всё сразу оборвалось в моём сознании, сгорело дотла, я понял, что этот мир чужд моей природе, но самоубийство — не решение вопроса:

Всё сгорело, всё истлело, всё прошло,
За моей душою тело не пошло,
Но за телом устремилася душа,
Рядом нехотя летела неспеша;
Упираюсь и летела...
Сколько мук!
Всё сгорело, всё истлело, Милый друг...

На следующий день Господь послал мне преданных и «Бхагавад-гиту». Я шёл вечером со службы и в Арбатском переходе увидел странную, как мне показалось, приветливую девушку: «Меня зовут Ольга Широкова, я вам рекомендую эту книгу». — обратилась она ко мне, — «Это очень хорошая книга».

Передо мной было маленькое ксерокопированное издание «Бхагавад-гиты». Я открыл книгу, посмотрел и понял, что там есть ответы на все мои вопросы. Мне стало страшно. Я купил книгу, приехал домой и не заснул, пока всю не прочёл. Я был потрясен. Я испытывал огромное разочарование оттого, что потерял столько времени, всю жизнь занимаясь чем-то не тем, а также огромную радость, что я не один, я не сумасшедший, что существует это вечное знание о Боге, что я не есть это тело, я — душа! Я стал искать общения с этими людьми. Так я попал на Ждановскую, в квартиру, где проповедовал Видура, служил алтарю Випина Пурандара (на стене было наклеено большое изображение Панча-таттвы).

В первый раз я пришёл и увидел какого-то, как мне показалось, нерусского молодого парня в джинсах и белой деревенской рубахе на выпуск до колен. Он пронизывающе смотрел на меня и твёрдым, уверенным, не терпящим никаких возражений, голосом, отчеканил: «Ты не есть это тело!». Затем мы вместе с Видурой прабху и Випина Пурандарой прабху возвращались домой на метро, и по дороге они мне проповедовали.

«Это ли знание, когда по количеству рук определяют истину? И следует ли ожидать, что когда много незнающих собираются вместе, то родится знание? Один незнающий, второй незнающий, третий незнающий — много незнающих рождают большое невежество.»

По субботам стал приходить на эту квартиру. Когда мы собирались, то говорили только о Кришне, о духовной жизни и ни о чем другом — это был закон. Випина Пурандара прабху тогда ещё работал. Однажды он торопился, опаздывая на работу, и спросил меня: «Знаешь ли ты Нрисимха-мантру? Вот текст — пой». Я сидел в военной форме на полу и, как мне казалось тогда, был для всех «белой вороной», но всё же запел, как мог, а остальные слушали и подпевали.

Работа, духовное служение и проповедь

На службе я всегда повторял Харе Кришна мантру про себя или вслух. Когда оставался один, она постоянно крутилась в моей голове. Я с нетерпением ждал новой встречи. Потом преданные заняли меня служением: я писал на бумаге тексты духовных песен (в Генштабе был хороший принтер и ксерокс). Затем я стал закупать и приносить продукты. Так я познакомился со многими преданными. Особенно мне нравились великолепные лекции Анаита Шанти, первого в России ученика Шрнгы Прабхупады. Нравилась сильная проповедь Видуры, которому я многим обязан и считаю его своим шикша-Гуру.

Проходя службу в Министерстве Обороны, я пытался использовать своё положение для проповеди, хотя это было непросто. Я состоял в партии, был коммунистом, кроме того, выполнял обязанности помощника руководителя группы по марксистко-ленинской подготовке в одном из Управлений генерального штаба. Я стал использовать эту трибуну для проповеди. Написал реферат на тему перестройки (сам себе его назначил), но говорил, на самом деле, о перестройке сознания, о Боге.

 Многие возмущались, но мне покровительствовал один из партийных руководителей, с которым я был в дружеских отношениях. Доверяя мне, он разрешал проводить лекции. Армейская жизнь тем и отличается от обычной, что если сказано быть на занятиях, то никто не может уйти. И офицеры Управления были вынуждены слушать проповедь. Я не говорил буквально о Кришне, но упоминал исподволь о том, что существует что-то Высшее, Бог.

« ... не изменим сознание — ничего не изменится. Как воровали, так и будут воровать, как обманывали, так и будут обманывать. Как бы мы ни пытались решить все наши проблемы материальными средствами, они будут возникать снова. И сейчас в первую очередь нужно думать о реформе сознания.»

Однажды приехал корреспондент газеты «Сын Отечества» издательства «Красная Звезда» взять у меня интервью:

— Наш корреспондент встретится с Валерием Николаевичем Дружининым, посвятившим свою жизнь службе в Вооруженных Силах. Валерий Николаевич, в одной телевизионной передаче вы предстали перед телезрителями не только как старший офицер Генерального штаба, но и как человек, ищущий духовный путь развития. Ваше участие и выступление в «круглом столе» представителей всех религиозных конфессий, где обсуждалась целесообразность введения капелланов в армии, у многих вызвало большой интерес. Хотелось бы более подробно узнать о вашем мировоззрении.
— Да, действительно, я верующий, если так можно назвать того, кто стремится к осознанию своего «Я», истинного смысла человеческой жизни, реальности существования Бога и взаимоотношений живой души с Богом.
— В Вашем выступлении прозвучала мысль о том, что все наши попытки, усилия, все реформы, экономические, политические, социальные, реформа армии, образования и т. д. не приведут к разрешению многочисленных проблем нашего общества.
— Действительно, все эти реформы — иллюзия, «лечение не больной ноги».
— Как это понимать?
— Допустим, я плохой врач, а вы — пациент, пришли ко мне с жалобой на боль в ноге. Поскольку я плохой, невежественный врач, то сразу приступлю к лечению ноги. Сделаю, например, массаж, акупунктуру (иглоукалывание), но всё безуспешно, потому что у Вас ущемление нерва поясничного позвонка, а отдает в ногу. Надо лечить причину болезни.
    Изначально было известно: не изменим сознание — ничего не изменится. Как воровали, так и будут воровать, как обманывали, так и будут обманывать. Как бы мы ни пытались решить все наши проблемы материальными средствами, они будут возникать снова. И сейчас в первую очередь нужно думать о реформе сознания. Категория сознания — это наука. Отсутствие знаний о сознании, о долге человеческом, о том откуда мы, как должны жить, в чём смысл жизни, что такое смерть, что такое духовная жизнь, привело к тому, что мы сейчас стоим у пропасти.

Отсутствие знаний о сознании, о долге человеческом, о том откуда мы, как должны жить, в чём смысл жизни, что такое смерть, что такое духовная жизнь, привело к тому, что мы сейчас стоим у пропасти. ... Находясь в неведении, люди совершают невежественные действия ... И кто нас пытается спасти? Те же, кто нас и подвёл к этой пропасти.

    И кто нас пытается спасти? Те же, кто нас и подвёл к этой пропасти. Это невозможно логически! Что они делают, собираясь вместе, не имея знания? Они голосуют — чья возьмёт! Это ли знание, когда по количеству рук определяют истину? И следует ли ожидать, что когда много незнающих собираются вместе, то родится знание? Один незнающий, второй незнающий, третий незнающий — много незнающих рождают большое невежество. Отчего это происходит? От того, что люди не знают Вед, они находятся в неведении. Находясь в неведении, люди совершают невежественные действия, совершая невежественные действия, они не достигают успеха. Слепые ведут слепых. Куда они могут прийти?
    В ведическом обществе у руководства государством стоят те, кто знает Веды, и не просто знает, но и действует согласно этим знаниям. Тогда и все остальные будут равняться на авторитеты и, несомненно, пойдут за такими лидерами. Об этом сказано в Ведах: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он ни устанавливал на примере своих действий, весь мир следует им» («Бхагавад-гита», глава 3. текст 21). И далее подчеркивается, что те, кто идут в гармонии с этими знаниям и исполняют свои обязанности в соответствии с Ведами, то есть следуют этому учению с верой, без зависти, освобождаются от оков причинно-следственной связи и страданий.
   Но те. кто из зависти и ложного эго не считаются с этими наставлениями, не следуют им, — лишены всякого знания, незрелы умом, одурачены, и все их попытки достичь успеха и совершенства, обречены на неудачу н гибель...
...А сейчас время пришло. Материалистическая, технократическая цивилизация обречена. Ведические знания спасут мир. И представьте себе, именно Россия спасёт мир! Сначала себя спасет, потом спасет мир. Россия возродится на основе духовного ведического знания. В каждом городе, в каждой деревне будут воспевать Святые Имена Бога, — так сказано в Ведах.

А через много лет, когда у меня уже было духовное имя Двиджа Кришна дас, я написал одну смешную песню:

Я от Булгакова бывал когда-то в шоке,
И от Ахматовой кружилась голова,
Читая Пушкина, я забывал о Блоке,
А Пастернака понимал едва-едва...
Пришла Любовь и по местам все разбросала,
Распорядилась жизнь по-новому начать!
Теперь я Пушкина читаю очень маю,
А Пастернака перестал совсем читать.
Читаю «Гиту» я, читаю Прабхупаду,
«Брахма-самхиту» перечитываю вновь.
И по утрам я еду, куда надо:
В наш Новый Светлый Храм на Беговой!

И в настоящий момент я ещё и потому повторяю Святые Имена Господа, чтобы достичь того состояния Созерцания, которое «посетило» меня. Хочу возвратить тот Мир Любви, который мне открыл Господь лишь на одно мгновение, и которое я никогда не забуду.

 Двиджа Кришна дас Москва
фрагмент из книги «Как я пришёл в сознание Кршны»,
автор Е.М. Чайтанья Чандра Прабху

Ещё по теме «Как я стал Кришнаитом»

Почему советские офицеры становятся кришнаитами

Добавить комментарий

к статье «Как сотрудник Министерства обороны стал кришнаитом»