Коринадр и кинза — пряности, широко применяющиеся на Востоке. Трудно представить без кинзы кавказскую, узбекскую, таджикскую кухни. Её добавляют в овощные блюда, молочные и кисломолочные супы, в соленья и маринады. В Индии зелень подают отдельно и как приправу ко вторым блюдам.
Свежую зелень кинзы добавляют в:
- салаты;
- соусы;
- супы;
- овощные рагу;
- блюда из бобовых;
- блюда из риса.
Пряность придает блюду не только аромат и вкус, она полезна для пищеварения:
- уменьшает газообразование, нормализуя микрофлору кишечника;
- способствует перевариванию пищи.
Полезные советы по применению кинзы
- Важно учитывать, что кинза обладает весьма специфическими вкусом и запахом, поэтому зелень следует использовать осторожно.
- Лучше всего добавлять зелень кинзы, когда блюдо снято с огня.
- В одно блюдо закладывается 5-15 г свежей зелени и 0,1-0,2 г сухой.
- Кинза сочетается с базиликом, мятой, чабером, укропом.
- Хорошо сохраняется в холодильнике: для этого зелень кинзы нужно поставить в воду и поместить это всё в полиэтиленовый пакет и герметично его завязать.
Применение кориандра (кинзы) в медицине
Богатый опыт использования растений как лекарственных средств на протяжении тысячелетий накопили врачи Аюрведы. С точки зрения аюрведической медицины кинза:
- имеет сладкий вяжущий вкус;
- оказывает охлаждающее действие;
- обладает острым випаком (вкус после переваривания).
Воздействие кориандра и кинзы на организм:
- в целом: уравновешивает все доши, снижает повышенную температуру;
- в желудочно-кишечном тракте: повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает чувство голода, разжигает огонь пищеварения, стимулирует выведение желчи, устраняет тошноту, укрепляет десна, оказывает асептическое действие — используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, цинге, тонзиллите, стоматите;
- в сердечно-сосудистой системе: имеет умеренный гипотензивный эффект, повышает свертываемость крови — при легкой стадии гипертонической болезни, меноррагия;
- в дыхательной системе: противокашлевое действие — используется при простуде, бронхите, пневмонии;
- в нервной системе: успокаивающее действие — при бессоннице;
- в мочевой системе: мочегонное действие, успокаивающее при зуде — при цистите.
Свежий сок кинзы помогает также при:
- ожогах (успокаивает);
- кори;
- конъюктивите.
Практические советы по применению кориандра (кинзы)
- При кожных ожогах принимать по 2 ст. л. сока внутрь три раза в день. На пораженные участки прикладывать мякоть кинзы.
- При лихорадке принимать по 2 ст. л. сока кинзы три раза в день.
- При кашле смешать 2 чайные ложки сока кинзы, 1 ч. л. любого натурального сахара и половину чайной ложки имбиря. Смесь принимать по 1 чайной ложке.
- При конъюктивите мякоть кинзы прикладывать к векам.
- При меноррагии пить сок кинзы из расчета 2,5 мл на 1 кг веса.
- При ранах присыпать пораженные участки измельченной сухой кинзой.
- При ангине полоскать теплым настоем зелени кинзы. Приготовление настоя: 1,5 ч. л. мелко нарезанной кинзы залить стаканом кипяченой воды.
Предостережения
- Не следует применять при индивидуальной непереносимости.
- Не желательно злоупотреблять при: холецистите, склонности к тромбообразованию, беременности.
- Частое употребление пряности в больших количествах может привести к гормональным нарушениям, ослаблению памяти, нарушениям сна.
- Не стоит съедать за один прием более 35 г.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...