Прошлое и настоящее пажитника как лекарственного средства
Именно благодаря своему свойству исцелять, пажитник выращивался с древних времен. Лекари разных стран накопили богатый опыт использования специи в своей практике.
Таджикский врач и философ Абу Али Хусейн ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, использовал пажитник для смягчения болей в груди и в горле, для лечения опухолей желудка и язвы кишечника.
«Отец медицины», знаменитый древнегреческий врач Гиппократ также отмечал и высоко ценил пажитник как лекарственное средство.
Врачи Древнего Египта использовали пажитник для изготовления мазей при лечении ран и абсцессов. Клеящие и слизистые вещества, содержащиеся в семенах, хорошо успокаивали раздражение и воспаление. Внутрь пажитник применяли для усиления лактации, облегчения родов, как жаропонижающее средство.
Китайские врачеватели использовали пажитник для лечения лихорадки, грыжи, легочных и кишечных заболеваний, болезней мочевого пузыря, для успокоения болей в животе.
Согласно Аюрведе, древнейшей системе медицинских знаний, пажитник:
- имеет горький, острый и сладкий вкус;
- обладает согревающей энергетикой;
- уменьшает вата- и капха-доши, увеличивает питта-дошу.
Оказывает действие на системы органов:
- пищеварительную;
- дыхательную;
- мочеполовую.
Питает:
- плазму;
- кровь;
- костный мозг;
- нервные клетки;
- клетки половых органов.
Пажитник в Аюрведе применяют при лечении ран и язв, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, обменных нарушений.
В Европе в Средние века бенедиктинские монахи широко использовали пажитник в медицинских целях.
Колонисты Северной Америки лечили пажитником женские болезни. В XIX веке на основе специи было создано травяное лекарство Лилии Пинкхэм, облегчавшее жизнь женщин. Его создательница объявила его «величайшим открытием XIX века».Современные исследования подтвердили это в лабораторных условиях — было обнаружено, что семена пажитника содержат вещество, сходное по действию с женским половым гормоном эстрогеном, - диосгенин.
В Болгарии пажитник используется в народной медицине как тонизирующее средство.
Современные врачи также обращают свое внимание на это замечательное растение. Уже в наше время американские фармацевты используют пажитник для изготовления препарата Fenuthyme, который назначается при кашле, бронхите, гриппе. А в 2008 г. в Каире вышла книга Ибрахима И.А. «Хильба - королева лекарств древнего мира». Исследования шамбала в лабораторных условиях обнаружили влияние специи на уровень сахара, калия и гормонов щитовидной железы.
Пажитник для лечения
Попадая в организм, специя оказывает следующее действие:
- отхаркивающее;
- разжижающее слизь;
- стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
- выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- успокаивающее;
- эстрогеноподобное;
- обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте);
- лактогонное;
- спазмолитическое;
- снижает содержание холестерина в крови;
- повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- улучшает перистальтику кишечника;
- усиливает сокращение матки;
- снижает кровяное давление;
- антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
- афродизиак.
Вышеперечисленные свойства определяют спектр заболеваний и состояний, при которых применение специи эффективно:
- бронхит, простуда, синусит, хронический кашель - как муколитик и отхаркивающее средство;
- боль в животе, несварение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, дизентерия - в качестве спазмолитика, обволакивающего, противовоспалительного;
- аллергические заболевания - способствует выведению токсинов, вызывающих аллергизацию;
- зубная боль;
- изнуряющие заболевания (туберкулез, остеомиелит) - в качестве тоника;
- анемия - как источник железа;
- недоразвитость и неврастения - как источник питательных веществ, тоник и успокаивающее (особенно, в сочетании с валерианой);
- увеличение печени и селезенки;
- подагра - нормализует обмен веществ;
- диабет - как диетический продукт;
- послеродовый период и период кормления - как восстанавливающее и увеличивающее количество молока средство;
- фурункулы, раны и язвы, бели у женщин - служит противовоспалительным и заживляющим средством при наружном применении;
- стимуляция и облегчение родов, симптомы менопаузы и климактерического периода, альгоменорея - в результате эстрогеноподобного действия;
- половые расстройства.
Употребление пажитника
Пажитник употребляют в виде:
- Семян - добавляют в сладкую пищу кормящим мамам.
- Настоя из семян:
- при дизентерии (из обжаренных семян);
- хроническом кашле;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для устранения последствий приема непривычной пищи;
- диабете;
- подагре;
- для контроля уровня холестерина в крови;
- увеличении печени и селезенки;
- при недостатке молока у кормящих матерей.
Приготовление настоя:
1 ст.л. толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа;
принимать по 50 мл 3-4 раза в день. - Отвара:
- при простуде;
- легочных заболеваниях;
- синусите;
- сухом кашле (молочный отвар);
- болях вгорле (полоскания крепким настоем);
- при недостатке молока у кормящих матерей (крепкий молочный отвар).
Приготовление отвара:
2 ч.л. семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне.
Принимать с медом 3-4 раза в день.
При сухом кашле полезен отвар на молоке.
При болях в горле готовится крепкий отвар - 2 ст.л. семян кипятить в 1 л воды 30 мин на медленном огне. - Порошка семян:
- в качестве тоника и общеукрепляющего средства (в горячем молоке);
- при анеми (с молоком и медом).
Порошок смешивается с медом или молоком или водой или сахаром (джемом) и принимается по 2 ч.л. - Проросшие семена - усиливают эффект наружного применения, оказывают общеукрепляющее действие.
- Пасты - наружно при воспалительных поражениях кожи, целлюлите.
Приготовление пасты: 2 ст.л. семян замочить на ночь, затем размять в кашицу и нанести на пораженные участки на час.
Применяется также наземная часть растения - как спазмолитическое средство при альгоменоррее и поражениях кишечника, для стимуляции родов.
Предостережения
- При беременности прием больших доз пажитника может спровоцировать кровотечение, выкидыш.
- В больших количествах - стимулирует наступление менструации.
- Прием шамбалы категорически противопоказан при вагинальных кровотечениях.
- Если у Вас сахарный диабет, то следует проконсультироваться со специалистами.
- При приеме фенугрека необходимо соблюдать осторожность больным аллергией, бронхиальной астмой, при склонности к кровотечениям.
- При лечении пероральными препаратами принимайте пажитник за или через два часа.
- Прием пажитника увеличивает:
- токсичность препаратов наперстянки;
- слабительный эффект препаратов подорожника;
- увеличивает эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.
Следует быть осторожным, если Вы:
- принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови;
- страдаете заболеваниями щитовидной железы;
- принимаете антикоагулянты, антиагреганты и некоторые обезболивающие (аспирин, ибупрофен);
- принимаете мочегонные препараты, минералокортикоиды — они снижают уровень калия в крови.
пажитник в косметологии
C древних времен пажитник использовали как средство:- от облысения;
- от перхоти;
- для улучшения роста и блеска волос, а также для придания им шелковистости;
- для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
- придания здорового цвета коже лица.
Средство от перхоти. Семена пажитника замочить на 12 часов, растереть в пасту и нанести на кожу волосистой части головы.оставить на 20 минут и затем смыть.
Раздраженная и воспаленная кожа. Паста из молотых семян или листьев наносится на пораженные участки кожи. Подобная маска придает приятный цыет лицу и избавляет от бородавок.
Преждевременное облысение. Из измельченных семян пажитника и масла черного тмина готовится мазь, которая втирается в корни волос. Оставить на 15 минут, после чего смыть. процедуру повторять 2-3 раза в неделю.
Купить пажитник (шамбалу) и другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...