Пажитник в кулинарии

Что применяется в кулинарии?

Семена пажитника:

  • сырые — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда;
  • вареные — как самостоятельное блюдо;
  • обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;
  • обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;
  • пророщенные — в салатах.

Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.

Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.

В какие блюда добавляется?

  • Вторые блюда из овощей и бобовых.
  • Супы, соусы, подливы, чатни, маринады.
  • Салаты.
  • В тесто для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
  • Сыры.
  • Напитки.

Почему используется пажитник для приготовления блюд?

  • Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус.
  • Служит загустителем для жидких блюд.
  • Способствует перевариванию и усвоению пищи (особенно белковой).
  • Препятствует газообразованию.
  • Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. Порошок из семенян также можно использовать в качестве тоника.
  • Привносит в блюдо горький вкус — один из шести вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, горький и горячий), необходимых для того, чтобы блюдо, согласно Аюрведе, было полезным для здоровья.
  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие в период выздоровления, при хронических заболеваниях, после родов.
  • Придает телу приятный запах.

Полезные советы и сведения

  1. Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием.
  2. Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян.
  3. Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими.
  4. Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.
  5. Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.
  6. Необжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.
  7. Срок хранения:
  • цельных семян — 2 года;
  • молотые семена — 3 месяца;
  • сушеные листья — более года.

Во время поста на экадаши следует исключать пажитник (шамбалу, фенугрек) из пищи.
О сочетаемости пажитника с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания» 

Вкусное и полезное

Египетский «желтый чай» (Хельба)

  • Освежает в жару;
  • служит утренним тоником;
  • тонизирует пищеварительную систему, укрепляет органы дыхательной и половой систем;
  • помогает при простуде, астме, бронхите, воспалении легких — как отхаркивающее и укрепляющее, противовоспалительное средство.

Способы приготовления:

  1. Семена пажитника (1-2 ч.л.) тщательно промыть, залить стаканом кипятка, настоять или проварить в течении 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
  2. Залить 1 ч.л. семян стаканом воды и оставить на ночь. Утром вскипятить, процедить, добавить мед.

 

Купить пажитник, другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

Добавить комментарий

к статье «Пажитник в кулинарии»