Что применяется в кулинарии?
Семена пажитника:
- сырые — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда;
- вареные — как самостоятельное блюдо;
- обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;
- обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;
- пророщенные — в салатах.
Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.
Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.
В какие блюда добавляется?
- Вторые блюда из овощей и бобовых.
- Супы, соусы, подливы, чатни, маринады.
- Салаты.
- В тесто для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
- Сыры.
- Напитки.
Почему используется пажитник для приготовления блюд?
- Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус.
- Служит загустителем для жидких блюд.
- Способствует перевариванию и усвоению пищи (особенно белковой).
- Препятствует газообразованию.
- Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. Порошок из семенян также можно использовать в качестве тоника.
- Привносит в блюдо горький вкус — один из шести вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, горький и горячий), необходимых для того, чтобы блюдо, согласно Аюрведе, было полезным для здоровья.
- Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие в период выздоровления, при хронических заболеваниях, после родов.
- Придает телу приятный запах.
Полезные советы и сведения
- Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием.
- Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян.
- Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими.
- Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.
- Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.
- Необжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.
- Срок хранения:
- цельных семян — 2 года;
- молотые семена — 3 месяца;
- сушеные листья — более года.
Во время поста на экадаши следует исключать пажитник (шамбалу, фенугрек) из пищи.
О сочетаемости пажитника с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания»
Вкусное и полезное
Египетский «желтый чай» (Хельба)
- Освежает в жару;
- служит утренним тоником;
- тонизирует пищеварительную систему, укрепляет органы дыхательной и половой систем;
- помогает при простуде, астме, бронхите, воспалении легких — как отхаркивающее и укрепляющее, противовоспалительное средство.
Способы приготовления:
- Семена пажитника (1-2 ч.л.) тщательно промыть, залить стаканом кипятка, настоять или проварить в течении 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
- Залить 1 ч.л. семян стаканом воды и оставить на ночь. Утром вскипятить, процедить, добавить мед.
Купить пажитник, другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...