Происхождение пажитника
Фенугрек, шамбала, пажитник — наиболее распространенные названия одной из древнейших культур. Даже если название специи покажется Вам неизвестным, то запах, вероятно, где-то уже слышали — семена фенугрека входят в состав и придают характерный запах одной из известнейшей пряной смеси «карри».
Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной - Trigonella foenum-graecum.
Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см;
цветет мелкими желтыми цветами,
плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов.
Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.
Родиной пажитника считается Передняя и Малая Азия. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, встречается в Эфиопии.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.
Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) - Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки - компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее») или zigerkraut.
Названия пажитника
Пряность имеет множество названий:
- на санскрите и хинди — метхи;
- на английском, немецком, французском — фенугрек;
- на болгарском — сминдух;
- на русском — шамбала, верблюжья трава, ореховая трава;
- другие встречающиеся названия — греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, гуньба, хельба (хильба, хулба), чаман, абиш.
Слово «шамбала» пришло в русский язык из Персии. На фарси пажитник звучит как Shambalileh.
Греческое сено. Издавна пажитник ценился за питательность и способность улучшать вкус любого корма для скота. Коровы просто обожают сушеный пажитник. «Foenum-graecum», «фенум грекум» — так называли в Древнем Риме корм для скота, который получали из восточных провинций.
Козьи рога или козий трилистник. Так переводится слово «bockshornklee» - название пряности на немецком языке. Это название связано с внешним видом стручков пажитника, напоминающих рога козы.
История пажитника
Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.
В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.
Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона - это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.
В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.
Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.
С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.
Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.
В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий - король франков, герцог Баварии и император Запада.
В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.
Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.
Свойства пажитника
Особенности пажитника:
- богат белком;
- содержит много слизи (до 30%);
- по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
- имеет характерный запах и ореховый вкус.
Семена и листья пажитника сенного содержат:
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
- минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
- витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
- активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
- галактоманнан - «камедь пажитника сенного»;
- слизистые и горькие вещества.
Представляет ценность:
- в вегетарианской кухне - относясь к бобовым, является источником белка;
- в кулинарии — семена и листья - имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
- в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
- в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
- в фармацевтической промышленности - как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
- в сельском хозяйстве — корм для скота.
Купить пажитник и другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...