История «куркумы»
На своей родине — в Индонезии и Южной Индии — растение собирают и используют уже более пяти тысяч лет, что оставило заметный след во многих восточных культурах. Особое место куркума заняла в фармакопее Аюрведы как лекарственное средство.
В I веке пряность проникает в Грецию. Древние греки называли куркуму «желтый имбирь».
В V веке куркума попала в Китай, где куркуму не только использовали, но и успешно культивировали. В результате были получены торговые сорта, ценность которых не потеряла своего значения и в наше время.
В XIII веке арабские купцы завезли пряность в Европу, но она не нашла широкого применения в большинстве европейских стран. Однако, куркума прижилась в Англии. Возможно, на это повлиял факт колонизации Индии, когда англичане тесно соприкоснулись с индийской культурой.
В путешествии по Китаю в 1280 году Марко Поло описывал куркуму как овощ, обладающий цветом и запахом шафрана, но не являющийся таковым.
Производство куркумы
Куркума растет на высотах до 1500 м над уровнем моря при температуре 20-30 градусов и среднегодовом количестве осадков более 1500 мм (при меньшем — применяют орошение). Размножается корневищами, целыми или разделенными на части.
- В Индии корневища куркумы высаживают в апреле-мае и выкапывают через 7-9 месяцев. Через два-три дня корневища кипятят в воде или 1%-м растворе двууглекислого кальция в течение часа, пока корневища станут мягкими, а затем сушат на солнце.
После сушки происходит клейстеризация крахмала и корневища становятся очень твердыми. Теперь их можно молоть, превращая в мельчайший порошок.
Для получения пряности используют боковые корни куркумы продолговатой формы. Готовые корни твердые, плотные, блестящие, тонут в воде. По вкусу слабо жгучие, горьковатые, напоминающие по вкусу имбирь, но с более тонким своеобразном ароматом. Высушенные корни используют также для получения эфирного масла. - Для улучшения внешнего вида корневища полируют (вручную или в специальных барабанах). В конце полировки в барабан добавляют куркумную муку для придания поверхности яркого желтого цвета.
- После сортировки сырья в продажу поступают отдельно грушевидные или яйцевидные корневища (Curcuma rotunda) и отдельные куски цилиндрических боковых побегов (Curcumа longa) — основной коммерческий сорт куркумы. Урожайность корневищ составляет 20-25 т/га. Выход сухого сырья составляет 20-30% сырья.
Виды куркумы
Кроме куркумы длинной в пищевой промышленности используют три из более 40 видов куркумы:
- Curcuma aromatica (Куркума ароматная). Ценится выше куркумы длинной. Применяется в кондитерской промышленности.
- Curcuma zedoaria (Куркума цедоария) или цитроварный корень. Применяется в качестве заменителя куркумы длинной. Из нее не делают порошок, а режут на маленькие кусочки («мелкая куркума»). Отличительная особенность — легкий камфорный запах и горько-жгучий вкус.
- Curcuma leucorrhizae (Куркума круглая). Является источником куркумового крахмала.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...