Свойства куркумы
Желтый цвет пряности обусловлен содержащимся в эфироносных клетках корня растения оранжево-желтого красителя куркумина, поэтому растение называют «индийским шафраном». Но, в отличие от шафрана, куркумин растворяется в жирах. Мадрасский сорт куркумы наиболее богат пигментом — 3,5%, тогда как в других сортах его содержание не превышает 0,5%.
Запах: слабо-пряный.
Вкус: острый, горький, вяжущий.
Химический состав куркумы
Помимо пигмента корневища куркумы содержат:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- полисахариды: крахмал;
- спирты: борнеол;
- монотерпены: фелландрен, сабинен;
- гуммиарабик;
- микроэлементы: железо,марганец, медь, селен, цинк;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- витамины: С, В1, В2, В3, В4, В9, Е, К;
- смолу, золу, клетчатку;
- воду.
Как же выглядит куркума?
Применение куркумы
С древних времен пряность куркума широко применялась на своей родине — в Индии. Куркума описывается в литературе, посвященной астрологии и медицине и относящейся ещё к V веку до нашей эры.
Применение куркумы в обрядах и церемониях. Куркума, являясь символом плодородия и живительной силы, применяли в религиозных ритуалах поклонения божеству Земли, и церемониях, в частности во время ведического обряда бракосочетания, когда невеста натирает тело куркумой, очищаясь от предыдущей кармы, а жених обвязывает вокруг ее шеи нить, смазанную пастой из куркумы. Во время фестиваля Понгал, проводимого в Южной Индии, растение куркумы вместе с корневищем предлагается богу Солнца Сурье. Индийские женщины традиционно используют пасту из куркумы как косметическое средство, для улучшения цвета и тонуса кожи. Пряность также использовалась как лекарственное средство, а в кулинарии и для окрашивания тканей.
В Микронезии, как описывал Фридрих Ратцель в 1896 году в своей «Истории человечества», даже подготовка порошка куркумы для нанесения на тело, одежду, предметы обихода носила ритуальный характер.
В древности пряность куркума считалась также талисманом.
Сохранился древний ассирийский рецепт красителя для тканей, относящийся к VII веку до нашей эры.
В конце XIX века химики обнаружили свойство порошка куркумы изменять свой цвет с желтого на красно-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумная бумага, которую позже заменила лакмусовая бумага.
Сотни лет куркуму использовали в самых различных отраслях:
- в кулинарии — применяют корневища в свежем и сушеном виде, порошок из него, листья растения, эфирное масло; служит ароматизатором, красителем и консервантом;
- в медицине — входит в состав лекарственных препаратов;
- в парфюмерии — как компонент косметических изделий, эфирное масло входит в состав духов;
- косметологии — входит в состав кремов, масок, лосьонов, солнцезащитных средств;
- для окраски дерева, металла, материи.
В качестве пищевой добавки в продуктах куркума имеет маркировку Е100. Кроме того, куркуму выращивают как декоративное растение — она очень эффектно и красиво выглядит.
Интересно, что куркума отпугивает муравьев.
Эфирное масло куркумы
Оранжевая жидкость, имеющая синеватый оттенок (для масла, полученного из куркумы обыкновенной) и свежий пряно-древесный аромат — смесь запаха апельсина, имбиря и галанга. Запах обусловлен наличием в составе сесквитерпеновых кетонов (ar-тумерон и тумерон). Эфирное же масло, полученное из куркумы индийской, имеет зеленовато-коричновый цвет и камфорный запах.
В составе(основные вещества):
- ar- тумерон;
- ar- куркумен;
- курлон;
- цинеол;
- зингиберен;
- β-бисаболен ;
- фелландрен.
Эфирное масло куркумы используют в кулинарии, как ароматизатор, и парфюмерии, как репеллент, компонент духов и в средствах, замедляющих рост волос.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua