Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.
Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.
Куркума в кулинарии мира
В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.
В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.
Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.
Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.
Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.
Свойства куркумы в кулинарии
- Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
- сохраняет свежесть пищевых продуктов;
- придает слегка острый аромат;
- полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
- улучшает пищеварение;
- уменьшает газообразование;
- нормализует кишечную флору;
- уменьшает газообразование;
- тонизирует;
- выводит токсины из организма.
В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:
- супы;
- пасты и соусы;
- из риса и бобовых;
- овощные;
- напитки ;
- сыры;
- мороженное;
- кондитерские изделия.
Рекомендации по применению куркумы
- Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
- Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
- Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.
- Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
- Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
- Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.
- Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
- В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
- Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.
Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua