В Индии, на родине растения, куркума широко использовалась и используетеся не только как пряность, но и как лекарство. Древняя ведическая наука о здоровье Аюрведа за более чем 5 000 лет накопила богатый опыт использования куркумы, поэтому 80% аюрведических лекарственных сборов содержат её в своем составе.
Пряность нашла применение и в современной медицине — она входит в состав средств, влияющих на работу печени (например, препарат «холагол»). В США куркуму, благодаря её чудесным свойствам, включают в состав пищевых добавок, которые применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Полезные медицинские свойства куркумы
Полезные свойства куркумы и содержащегося в нем куркумина — полифенол, входящий в состав корня куркумы — подтверждают и современные исследования, хотя многие из них проводятся «в пробирке», на животных и иногда носят противоречивый характер.
- Куркумин является мощным антиоксидантом — борется в организме со свободными радикалами, которые повреждают клеточную мембрану, молекулы ДНК и приводят к гибели клеток.
- Куркумин снижает в организме уровень ферментов, вызывающих воспаление.
- Куркума уменьшает тромбообразование, так как имеет свойство разжижать кровь.
- Стимулирует желчеобразование и снижает газообразование.
- У больных хроническим язвенным колитом регулярный приём куркумы приводит к снижению количества обострений.
- Увеличивает кислотность в желудке, что может привести к обострению язвенной болезни.
- У больных остеоартритом при использовании аюрведических препаратов из минералов, трав и куркумы наблюдалось уменьшение боли.
- Куркума предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
- В исследованиях на животных были получены положительные результаты при лечении некоторых видов онкологических заболеваний кожи, молочной железы, простаты, толстой кишки. Но, с другой стороны, куркума содержит витамин С, который препятствует действию химиотерапии, которую используют при лечении онкологических заболеваний.
- Куркумин тормозит образование амилоидных волокон, образующих бляшки Альцгеймера, тем самым позитивно влияет на течение одноименной болезни.
- В лабораторных условиях куркумин тормозит образование лейкозных клеток (раковые клетки крови).
- У больных системной красной волчанкой уменьшается гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче), снижается систолическое артериальное давление.
- В больших количествах связывает железо, что необходимо учитывать больным железодефицитной анемией.
- При панкреатите: защищает клетки поджелудочной железы от фиброза и воспаления.
- Способствует уменьшению воспаления в желудке и кишечнике, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, которая ответственна за развитие язвы и рака в желудочно-кишечном тракте.
- Уменьшает воспалительное поражение клеток печени при первичном склерозирующем холангите биллиарном циррозе печени.
Куркума и лечение
Куркума позволяет лечить заболевания различных органов и систем:
- пищеварительной — несварение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, гастрит, панкреатит, паразиты, дисбактериоз, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, хронический холецистит, хроническая диарея, метеоризм;
- сердечно-сосудистой — геморрой, артериосклероз, гипотония; состояния, сопровождающиеся кровотечениями, анемия;
- дыхательной — ринит, синусит, фарингит, ларингит, тонзиллит, бронхит, кашель, грипп;
- кожи и слизистых — поражения воспалительной природы (фурункулы, акне, дерматит), генитальный герпес, порезы, раны, грибковое поражение ногтей, ожоги, язвы, экзема, зуд, ячмень, витилиго;
- половой — нарушения овуляторного цикла, предменструальный синдром, лейкорея (бели), фиброзно-кистозная мастопатия;
- нервная — тревожные состояния, обмороки,
- опухолевые процессы, поражающие молочные железы, кожу, поджелудочную железу;
- обменные нарушения — подагра, сахарный диабет в начальной стадии, ожирение;
- аллергические проявления — крапивница, астма, сыпь;
- опорно-двигательного аппарата — ушибы, растяжения, артриты;
- отравления химикатами и инсектицидами, табачным дымом, ядами змей и скорпионов.
Как антибактериальное средство применяется при заболеваниях глаз.
Медицинские предостережения употребления куркумы
Возможные осложнения при употреблении куркумы:
- Не стоит злоупотреблять пряностью при беременности (куркума может повышать тонус матки), высокой пите, остром течении гепатитаю.
- Не давать детям до 2 лет.
- Добавление 3% черного перца в смесь с куркумой увеличивает ее биодоступность и позволяет снизить потребляемую дозу.
- В больших дозах раздражает слизистую.
- Осторожно принимать при одновременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и иммуносупрессантов.
- Не принимать в больших дозах при желчнокаменной или мочекаменной болезни.
- Больные сахарным диабетом следует учитывать, что пряность существенно снижает уровень сахара.
- Возможно взаимодействие пряности с препаратами: разжижающими кровь (варфарин, аспирин) — нейтрализует эффект; снижающими желудочную секрецию (циметидин, ранитидин, омепразол) — куркума увеличивает секрецию кислоты в желудке; диабетическими препаратами — потенцирует их действие, увеличивая риск возникновения гипогликемии.
- Дозы приема: порошка куркумы — по 400-600 мг 3 раза в день; корневище (сухое или свежее) — до 3 г в день.
- Высокие дозы пряности повышают уровень щавелевой кислоты в моче, что имеет значение при мочекаменной болезни.
- Вследствии того, что куркума влияет на сворачиваемость крови, следует прекратить её прием за две недели до планируемой хирургической операции.
Купить куркуму и другие пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м.Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua