Рецепт хлебных батончиков на закваске без дрожжей взят из брошюры «Бездрожжевой хлеб».
скачать брошюру можно с файлового архива
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки грубого помола
- 250 г овсяных хлопьев
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. кориандра
- 1 ч. л. молотого аниса
- 200 мл закваски
- 1 ч. л. гранулята из сахарного тростника
- 300 мл теплой воды (или молока, можно сыворотки, но тогда добавляем 50 г сахара)
- 100 г изюма
- немного белой муки
- 50 г кунжута и 50 г овсяных хлопьев для посыпания
Количество батончиков: 30
Как приготовить хлебные батончики без дрожжей
Овсяные хлопья заливаем теплой водой и оставляем на полчаса набухать. Муку смешать с солью, содой, кориандром, гранулятом и анисом. Добавить закваску и замесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место на 30 минут.
В тесто подмешать предварительно промытый обсушенный изюм. Соединить с набухшим геркулесом и еще раз хорошо вымесить.
Тесто разделить на 30 равных кусочков и руками скатать из них шарики. Затем шарики раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в батончики длиной 15 см и дать им полежать 15 минут.
Кунжут смешать с овсяными хлопьями. Батончики сверху смазать водой, обвалять в кунжутно-овсяной смеси и выложить на смазанный противень. Поставить в холодную духовку, а затем выпекать при температуре 150°С в течение 40 минут.
Батончики получатся ароматными, если сначала немолотый овес слегка прокалить на сковороде, а затем уже смолоть в муку и подмешать к пшеничной муке.
... www.Vedic-Culture.in.ua ...