Рецепт хлеба с курагой и тыквенными семечками взят из брошюры «Бездрожжевой хлеб»
Скачать брошюру можно с файлового архива
Ингредиенты:
- 250 г ржаной муки грубого помола
- 200 мл теплой воды (или сыворотки)
- 250 г пшеничной муки грубого помола
- 60 г грецких орехов
- 125 мл закваски
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. меда (или сахара)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого фенхеля
- 100 г кураги
- 100 г тыквенных семечек
- вода или йогурт для смазывания поверхности
- пшеничная мука для вымешивания теста
Как приготовить хлеб на закваске с курагой и тыквенными семечками
Ржаную муку смешать с водой и оставить набухать на час. Пшеничную муку высыпать в миску и смешать с крупно нарубленными грецкими орехами, медом, солью и пряностями. Втереть подсолнечное масло. Соединить смесь с ржаной мукой, тщательно перемешать и месить до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Под конец курагу нарезать мелкими кубиками и вместе с семечками тыквы подмешать в тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Вымесить тесто еще раз. Придать ему форму круглого каравая, выложить на смазанный маслом противень и дать постоять минут 30. Поверхность равномерно смазать теплой водой и острым ножом надрезать в виде решетки.
Духовку прогреть до 160°С, тесту дать постоять еще 10 минут и затем выпекать в течение 55 - 65 минут.
... ... www.Vedic-Culture.in.ua ... ...