Паровой рис
без пароварки
По этому рецепту вы научитесь готовить паровой рис без пароваки с помощью имеющихся в наличии ёмкостей.
Рецепт Парового риса
взят из книги: «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
Автор книги — Ямуна Деви
Как готовить паровой рис без пароварки
В магазинах можно купить разные двух- и трехъярусные пароварки. Однако, если не будете часто пользоваться пароваркой, то для приготовления парового риса рекомендую просто сделать импровизированную пароварку из имеющихся в наличии ёмкостей.
В данном рецепте я рекомендую вам использовать самодельную «двойную пароварку»: залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зёрна останутся целыми, словно его запекали в духовке.
Лично я варила рис в плотно закрытой посуде, которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать ещё такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса.
Что нужно для
парового риса?
Ингредиенты:
- 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса;
- 1 1/2-1 3/4 стакана (375-430 мл) кипятка;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно);
Как приготовить паровой рис
Приготовление:
- Промойте рис в холодной воде.
- Замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течение ещё 15-20 мин.
- Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте.
- Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.
- Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник.
- Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см.
- Доведите воду в пароварке до кипения в сразу же убавьте огонь.
- Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35- 45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости.
- Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топлёное или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем паровой рис можно подавать на стол
Приятного Аппетита !
Видео ещё одного варианта приготовления парового риса
Хорошим вариантом вышеуказанного рецепта является простой базовый рецепт приготовления риса на пару от Джейми Оливера.
Уникальность даного рецепта приготовления риса на пару — его можно приготовить без соли и масла, а также и без пароварки. Готовится он просто и за стандартные 15 минут в обычной кастрюле, без каких то специальных сложных устройств таких, как мультиварка, рисоварка или пароварка!
Да, вместо фольги можно использовать обычную крышку, которая плотно будет прилегать к ситу или дуршлагу.
Скачать видео Паровой рис от Джейми Оливера
( 55,8 МБ / 7:05 мин / HD 720)
Ещё по теме «приготовление риса»