Рис, запечённый с овощами
бирияни (вегетарианский рецепт)
Вегетарианский рецепт ароматной сочной
рисовой запеканки с овощами.
Рецепт риса, запечённого с овощами (бирияни)
взят из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас
Что нужно для
риса, запечённого с овощами?
Ингредиенты:
- 2 чашки (350 г) риса хорошего качества с длинными зёрнами;
- 4 чашки (950 мл) воды;
- 3 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого шафрана;
- 1/2 чашки тёплого молока для настойки шафрана;
- 3 ст. л. гхи или растительного масла;
- 2 ч. л. гарам-масалы;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. куркумы;
- 3 картофелины, нарезанных кубиками;
- 1 1/2 чашки (200 г) отваренного, или консервированного, зелёного горошка;
- 4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг;
- 3 ст. л. нарезанной зелени (кинза, петрушка, укроп - по вкусу);
- 3/4 чашки (175 мл) йогурта;
- 2 ч. л. розовой воды;
- чашка нарубленных орехов, лесных или грецких (около 35 г).
Рис, запечённый с овощами
Приготовление:
Подготовка риса:
- рис тщательно промыть в воде пока вода не будет прозрачной;
- замочить в воде на ночь.
Приготовление риса:
- Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения.
- Затем добавьте подготовленный рис и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.
- Пока рис варится, размешайте шафран в теплом молоке.
- Нагрейте в другой кастрюле топлёное или растительное масло и поджарьте, постоянно помешивая молотые пряности. Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся.
- Теперь положите горошек, помидоры, половину зелени и оставшуюся соль.
- Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими, помешивая их каждые несколько минут.
- Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.
- К этому времени рис должен уже свариться.
- Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин.
- Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их оставшимся рисом и разровняйте.
- Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте рис при до 140° С в течение 15-20 мин.
- Перед подачей нарежьте на кусочки и выньте из сковороды лопаткой.
- Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и зеленью (петрушка, укроп, кинза).
- Подавайте горячим.
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем Рис, запечённый с овощами можно подавать на стол
Приятного Аппетита !
Ещё по теме «приготовление риса»: