Желтый рис
Ведический рецепт «Пушпанна»
Благодаря множеству добавок и пряностей,
рис «пушпанна» своим видом напоминает букет цветов
Рецепт желтого риса
взят из книги «Ведическое кулинарное искусство»,
автор Адираджа дас.
Основной цвет риса — желтый, однако благодаря множеству добавок и пряностей, рис пушпанна своим видом напоминает букет цветов, о чём можно догадаться по его названию: с санскрита «пушпанна» означает цветочный.
Что нужно для
желтого риса?
Ингредиенты:
- 225 г прессованного панира (адыгейского сыра);
- 3/4 чашки (100 г) кешью или очищенного миндаля;
- 1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха;
- 6 ст. л. топленого или сливочного масла;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 1 ч. л. семян кумина;
- 2 лавровых листа;
- 6 надрезанных стручков кардамона;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. натертого мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. кайенского перца (молотого красного перца);
- 1/2. ч. л. молотого черного перца;
- 1/4 ч. л. асафетиды;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 чашки (350 г) высококачественного белого риса с длинными зернами;
- 3/4 чашки (100 г) изюма;
- 3 1/2 чашки (825 мл) сыворотки;
- 1/2 чашки (100 г) сахара;
- 1 ст. л. соли.
- зелень для украшения
Как приготовить желтый рис
Приготовление:
- Нарежьте панир кубиками или скатайте из него шарики диаметром 2,5 см.
- Подготовленные шарики обжарьте в масле и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Поджарьте в масле орехи и так же положите их в дуршлаг вместе с паниром.
- Поджарьте натертый кокосовый орех в двух столовых ложках топлёного масла (ги) и отложите в сторону.
- Нагрейте оставшееся ги в большой кастрюле, и, когда оно начнёт дымиться, бросьте туда семена фенхеля, тмина, лавровые листья и надрезанные стручки кардамона.
- Через 30 сек добавьте все молотые пряности, и, помешивая, жарьте их несколько секунд.
- Затем положите рис. Поджаривайте рис, пока зёрна не станут прозрачными и не подрумянятся.
- Добавьте панир, изюм, сахар и соль.
- Добавьте сыворотку (это может быть сыворотка, оставшаяся от изготовления панира, если её недостаточно, можно добавить воду).
- Осторожно перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой.
- Варите рис до готовности (около 20 мин).
- Добавьте жаренные орехи и кокосовый орех.
- Перед подачей осторожно перемешайте.
- Украсьте зеленью
Предлагаем Богу
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем Желтый рис можно подавать на стол.
Приятного Аппетита !