Search - Contacts
Категории
Статьи
Комментарии
Search - News Feeds
Search - Tags
Ведический словарь

Черный перец — история распространения

Тысячелетия черный перец известен на своей родине, в Индии. Здесь его используют как специю и как лекарство, по крайней мере, более 4 тыс. лет. Сведения о черном перце содержат такие древние медицинские тексты как «Сушрута-самхита» и «Чарака-самхита».

Побережье Малабар всегда было важнейшим источником специи. Этот горошек служил предметом торговли (его часто называли «черным золотом») и использовался в качестве товарных денег.

При раскопках в Египте горошины черного перца были обнаружены в гробнице Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Они использовались при мумификации фараона.

Торговые пути того времени проходили или по суше, или по морю: в Аравию - через персидский залив, в Египет - через Красное море. Караваны из Индии, везущие перец, платили высокие пошлины туркам за провоз товаров.

Первыми из народов Древнего Востока, узнавшими черный перец, были персы.
В Европу специя попадает через Грецию во времена Александра Македонского, дошедшего до Индии в III в. до н.э. От греков о черном перце узнают римляне, которые налаживают торговые связи с Индией через жителей Южной Аравии.

Черный перец в Древней Греции и Древнем Риме

В Греции перец был достаточно дорогим товаром, который мог себе позволить только очень богатый человек. Ученик Аристотеля, философ и, как его иногда называют, «отец ботаники» Геофрастут (372-287 гг. до н.э.) различал два перца: длинный и черный. Длинный перец (Piper longum) был более популярным. Он обладал большей остротой и доступностью для торговцев, так как произрастал в северо-западной части Индии. В истории черный перец тесно связан (и часто их путают) с длинным перцем.

В Древнем Риме оба перца называли просто «piper», не делая между ними различия. После того, как в 30 г. до н.э. Римская империя покорила Египет, монополия арабских купцов на торговлю специями, в т.ч. черным перцем, была устранена. Римские корабли из Александрии доходили до аравийских и индийских портов. Специя в Риме стала ходовым товаром. Доступность пряности повлияла на ее цену. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о ценах на разные виды перца в 77 г. н.э.: «Длинный перец...пятнадцать динариев за фунт, белый — семь, а черный — четыре» и поражался тому, что Империя тратит на закупки специй миллионы сестерциев ежегодно. Перец крепко обосновался на римской кухне — в большинстве рецептов поваренной книги третьего века нашей эры он фигурирует в качестве компонента. О ценности специи свидетельствует тот факт, что в V веке вестготы, осадив Рим, потребовали и получили выкуп, частью которого был и перец. После падения Великой империи рынок пряностей захватили сначала персы, а затем арабы.

Торговец, а впоследствии монах, Космас Индикоплеустес подтвердил тот факт, что в VI веке н.э. перец экспортировался из Индии. Он путешествовал по Индии и описал процесс выращивания, сбора и приготовления специи жителями Малабарского побережья.

Практически весь перец, который найден на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африке имеет малабарское происхождение.

Черный перец в Средневековье

С 16-го века, в связи с влиянием португальцев, перец культивируется на островах Ява, Суматра, Мадагаскар, в Малайзии и странах Юго-Восточной Азии, но в то время эта специя использовалась для внутренних нужд или продавалась в Китай. Позже, Марко Поло в своих воспоминаниях об о.Ява, описывая «перечное изобилие», упоминает о том, что в море выходили суда китайцев, доверху груженые корзинами с черным перцем.

Рынок пряностями расширился во времена крестовых походов в Малую Азию, Сирию, Палестину.
До конца Средневековья основная часть торговли пряностями находилась под контролем мусульман. Только в Средиземноморье торговля была монополизирована купцами Венеции и Генуи. Торговля специями была основным источником финансов для развития этих городов-государств. Отсюда по одному пути товары попадали через Альпы и по течению Рейна к Северному морю и в Англию, а по другому — к Балтийскому побережью и далее — к Новгороду. Так продолжалось до 1543 года, когда османские турки перекрыли дорогу в Индию, захватив Константинополь — самый богатый город Европы периода Средневековья.

В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе. Он служил специей, лекарством, обменной монетой, средством вложения капиталов и просто подарком. Им платили оброк, взятки, штрафы. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок». В Лондоне в 1180 г. была создана «Гильдия торговцев цельным перцем», ставшая позже «Гильдией торговцев пряностями», спустя век переименованная в «Компанию Бакалейщиков», которая существует и в наше время.

Желание обогатиться приводили к мошенничеству. Во Франции, к примеру, при покупке черного перца можно было приобрести подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца, которая даже имела свое название — «Ла-Рошель». Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.

Черный перец, как и другие специи Востока, оказал влияние на ход мировой истории. Стремление обогатиться привело португальских мореплавателей в конце XV века к открытию морского пути в Индию. Но контролировать Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява они смогли, только одержав победу над мусульманами. Так рынок пряностей попал под контроль Португалии. Но оставались еще «контрабандные» арабские и венецианские пути проникновения специй через Александрию и Италию. Менее чем через сто лет после открытия Васко да Гамы господство над «землей перца» устанавливают голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое. И вплоть до конца XVIII века Голландская Ост-Индская компания контролирует рынок черного перца. Эстафету подхватили американцы, которые сыграли главную роль в торговле специей в первой половине XIX века.

Поставки черного перца в Европу увеличились, цены снизились, делая специю доступной не только для богатых.

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

 

Добавить комментарий

к статье «Черный перец — история распространения»